多维新闻网

整党保洁或成习近平十八大上任后第一把火

【多维新闻】十八大日益临近,储君习近平已经为自己上位后的“第一把火”——党建工作作好准备。值得关注的是,这第一把火无论对习近平本人还是对中共来说,都绝非偶然为之,而是结合了历史和当代的需要,因为倘若不有所为则必深受其害,对于一个强势的领导人来说,不会允许自己任内治下出现党乱、党腐的状况。因此习在上任之前,已经为整党做好铺垫,只待徐徐展开,雷霆图之。

当然,在整党之前,需先解答两个问题,一是中共要成为什么样的政党,二是中共要什么样的党员,只有解答了这两个问题,习近平的这把火才能烧得好。从目前看来,习对这两个问题的答案,显然已经心中有数。

中共要什么政党

人民论坛在不久前发表“新政治观”系列稿件,其中提出新政治观的核心是政党政治理念的变革,明确指出中共目前整个理论思维模式还存在重大问题,即革命党思维没有向执政党思维转变的问题。这是今年来首次将“革命党”与“执政党”的问题进行浓墨重笔的强调,这在以经济建设为主调的发展过程中,显得非同寻常。

事实上,这个问题的凸显并非空穴来风。改革开放以来,民智的提升和科技的进步推动了大众政治的兴起,这一方面会弱化政府对民众的控制,另一方面也会加强民众对政府的监督。但是由于中共以革命党出身,囿于列宁主义政党思维,对国民有一种僵硬的救世主心态,这就使得中共的政党文化落后于政治现实。再加上中国积习下来的封建官僚思想,使中共在执政过程中,出现了各种权力腐败的现象,这些恶劣的贪腐风气蔓延,严重损害了中共在民众中的威信,倘若不积极化解矛盾,听之任之,那么革命党的革命果实必然不能常鲜。

在当下提出的“新政治观”正是针对上述问题,提醒中共应该从思维上向执政党转变。有所为之前贵在有所知,只有深刻认识到问题,才能想办法解决问题。按照习近平今年3月份发表在《求是》上的文章来看,强调党的纯洁性时提出了,要“严格坚持党章所规定的共产党员标准和领导干部条件,坚决把背离党纲党章、危害党的事业、已经丧失共产党员资格的蜕化变质分子和腐败分子清除出党”,这是近年来中共高层首次明确提出“清党”一词。可见“清党”有可能成为习近平搞党建、转变政治观的一个突破口。

中共要什么样的党员

当前的中共党员大约可分为三批人,第一批是老党员,由四五十年代一路走来,虽然大都已经不在工作岗位,但仍保持着中共党员最初的清廉、奋进、信仰纯粹的作风,是真正追求共产主义的人;第二批是中年党员,经历改革开放,朴素的价值观受过了经济的洗礼,在官场的已浸淫多年,有一定权势,是贪腐的高危地带。第三批是青年党员,怀有理想,但在现实间又有所迷惘。

对于民众来说,他们怀念四五十年代时候的党员,那才是真正符合中国共产党纯洁性要求的。尽管当时的党员都流露着纯粹的革命气质,但即便今天转变成了执政党,中共最终的信仰和党员的廉洁都是不应改变的。中国央视在十八大前晚间黄金档播出电视剧《焦裕禄》,其实意在展现中共党员应该是什么样子的,其中的台词,处处都体现了建国初那批党员鞠躬尽瘁死而后已的淳朴信仰。

此番习近平的“清党”之举,应是意在找寻焦裕禄类的真正的共产党,保证党的肌体纯洁,保证党执政的国家稳定发展,不至于被腐蠹之辈破坏党的形象和民众的信任,完成中共的一场自我救赎。

据中共党校相关人士向多维新闻表示,中共清党有五个字的原则,即“虚、贪、乱、懒、奢”。不过“清党”在历史上从来是以贬义词出现,从前苏联的大清洗,到国共合作时期,蒋介石搞清党欲铲除国民党中的共产党,这两次著名的清党活动,都对当时的政党肌体造成了极大的伤害。因此,习近平要想在中共进行清党,则必须提防清党演变成全国性的、运动式的、用于排挤打击异己的政治活动,如何有秩序的、不扩大的,又能保证效果的“清党”,将是考验习近平执政能力的一次大考。

不说空话 实干当先

事实上,党建工作从来都是中共常抓的一项工作,但各种花大力气进行的反腐倡廉仍然难以遏制贪腐风气蔓延。习近平虽未上位,但对如何做党建工作早已心中有数,近半年来,他至少曾6次公开谈党建工作,强调党的纯洁性,这些都不是只做表面文章,而是有真正的行动。

首先从策略上看,习近平的党建工作显然更具系统性,单一的反腐倡廉只是头疼医头脚疼医脚的办法,难以根治,而习近平则从思想上、政治上、组织上、作风上,一齐抓起。首先从思想上强调了中国共产党的信仰,回归党的本质;政治上强调了党的基本路线,薄熙来一案的干脆利落就警示了那些在路线上不与中央保持一致的官员;组织上,提出清党概念,雷霆手段初见端倪;作风上,涵盖了主观主义、官僚主义、形式主义、以权谋私、弄虚作假和个人专断、追求奢华等不正之风。

其次从具体操作上来看,清党工作已经悄然推动,今年5月份山东寿光清退党员102人,即未引起大的波动,又因有序进行、有理有据而获得好评。寿光的清党显然不会是一个偶然事件,寿光经验有可能会成为清党的一个里程碑,为如何保持党的纯洁性提供现实参考。

可以预见,习近平的党建工作将是一项改变中共现状的大手笔,如果做得好,必将对中国的未来和政党制度的发展具有历史性的意义。



(陈斐 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签