多维新闻网

英媒:十八大新生代获擢升预热第六代领导人接班


【多维新闻】2012年中共各省区市诸侯更迭频繁,多维新闻曾指对新生代政治新星的调兵遣将已显现中共为十九大铺垫的意图。11月2日英媒以孙政才、胡春华为例,称其作为中共正在酝酿的第6代领导人人选,他们将受命到关键省区历练,并在即将到来的十八大上获得提升(指进入政治局)。

路透社引述消息人士透露说,孙政才可能会成为中共重庆市委书记。另一名消息人士则表示,孙正才已经到了重庆准备交接。“如果他因为最后一分钟的变化没有成为重庆领导人,他有可能成为主管农业的副总理。”

报道称,中国的这个西南重镇仍然受到今年发生的一系列政治丑闻的影响。2012年上半年原重庆市委书记薄熙来因为妻子被控谋杀以及下属私自遁逃美国驻成都总领馆而被牵出一系列罪行,最后被剥夺一切职务。国务院副总理张德江临危受命主政重庆,但这仅是项过渡性安排。张德江是中共政治局常委的一名有力竞逐者,这意味着十八大后重庆市委书记的位置将易手,而接替他主政重庆的将顺利跻身政治局委员行列,为之后更上层楼做铺垫。

至于主政重庆的最终人选,此前曾存在诸多说法,其中主政湖南的另一名政治新星周强亦被看看好,关于胡春华接任的说法也曾被日媒热炒。

而在广东省亦面临相似的境况,多维新闻此前报道称,现任广东省委书记汪洋即便不能进入政治局常委亦将调任中央。路透社引述“另一名消息人士”的话称,现任内蒙古自治区党委书记胡春华可能会接管广东省。南方以出口为主的经济大省广东目前受全球经济放慢的影响,另外该省面临社会矛盾加剧的挑战。

报道称,中国在过去一直安排潜在的未来最高领导人人选在不同省份任职以便于接受更资深领导人的考察,这些年轻的官员如果在考察期间有满意表现,他们就会像胡锦涛温家宝习近平和李克强一样走上最高领导岗位。这些新一代领导人将对中国面临的社会不公,环境危机以及贫富差距这些影响中国未来的因素有更深感受。

胡春华和孙政才都是49岁,他们代表了出身普通背景的年轻官员,而不同于出身显赫家庭的习近平和其他所谓的太子党。消息人士说,胡春华和孙政才是年轻一代的领导人,他们将被培养成为中共的第6代领导人。

多维新闻此前报道称,中共十八大的人事安排的确有新老交替,为十九大甚至更远的二十大铺垫的考虑。在组织人事上,虽然没有公开宣扬,但据信中共已经展开对十九大的部署,其中包括十八大中央政治局委员、乃至常委的人选考虑上,都已经有考虑年龄搭配的问题,以便于十九大甚至二十大时的平稳对接。这将在中共25位政治局委员中有所体现,中共中央政治局应有25名委员,预计十八大将有14人因高龄等原因撤换。新的变动将更注重年轻化、高学历,更重要的是多省区任职经历的历练。

公开资料显示,孙政才1963年9月出生于山东。出身农民家庭,大学就读山东莱阳农学院(现青岛农业大学),继而考入北京市农林科学院,毕业后留校。33年与“农”字相携而行。33岁时出任了北京市顺义县副县长,6年后当选为北京市委秘书长。43岁时与农业再聚首,升任农业部部长,是当时最年轻的部长。现任吉林省委书记、省人大常委会主任。

而胡春华则于1963年4月出生于湖北。16岁时成为五峰县考入北京大学的第一人。毕业后,驻藏近20年,从团委干事做起,后任西藏自治区党 委常务副书记、自治区常务副主席。43岁时调任共青团中央书记处第一书记,成为当时最年轻的正部级官员。后任河北省省长。现任内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任。因与胡锦涛经历相似而被称为“小胡”。

中共党报《人民日报(海外版)》9月20日刊发题为《60后省部级官员将影响未来中国》一文,为包括胡春华、孙政才在内的7名60后政治新星唱好,文章称,未来十年,这批“60后”将成为中共最主要的执政骨干,甚至有些人会成为党和国家的领导人,对中国未来的影响无疑是巨大的。


(穆尧 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签