多维新闻网

日媒:习近平接下了胡充满荆棘的小康路


【多维新闻】中国共产党十八大14日闭幕,中国第5代领导层将逐步走上舞台的中央,新一代领导层将致力于第4代提出的2020年实现小康社会的目标,但这并不是一条康庄大道,充满了荆棘。

据《日本经济新闻》11月15日报道,中国共产党十八大14日闭幕,中国第5代领导层将逐步走上舞台的中央。新一代领导层将致力于第4代提出的2020年实现小康社会的目标。

胡锦涛主席在十八大报告中提出城乡居民收入翻一番,首次将目标焦点落在普通民众身上。能否惠及之前未能充分享受到经济高速发展成果的普通民众,而不是让官员和国有企业等既得利益者受益,是达成目标的关键。

所谓“小康社会”,是温饱社会的下一个阶段,产生富足感的社会水平。于2002年十六大走上舞台的“第4代”中国领导层把2020年实现全面小康社会作为基本政策目标。

在2007年的十七大上,胡锦涛主席为实现小康社会提出了5大方针,分别是向内需主导型经济、循环型经济和高附加值经济模式转变、建设和谐社会和深化改革开放政策等。不过在过去10年里,一直偏重于基础设施等投资主导型经济,居民收入提高和民生改善相对滞后。

2011年城市居民的平均收入增长率在剔除物价上涨影响后为8.4%,低于9.2%的GDP增长率,未能实现收入和GDP同步增长的目标。

胡锦涛主席在11月8日的报告中提出了2020年之前将GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番的经济目标。对此,北京一名公司职员说:“专门提及收入倍增,让人感到意外,还是对未来充满期待”。与农村相比,城市的收入较高,拿城市中收入最高的北京市来看,2011年的平均月收入为4672元。

不过,与经济增长相应的社会福利以及制度建设却没有跟上,与收入相比,高昂的医药

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
费和教育费等负担沉重。上面提到的那位北京职员10月到医院治感冒就花了1000元。

但新一代领导层似乎还是不得不继续关照既得利益阶者。十八大8日开幕时,现身人民大会堂的一名国有企业高管对媒体称:最关心国家对我们的援助政策。

与经济保持2位数增长的时代相比,在经济减速的背景下,既要满足既得利益者,又要惠及普通民众,政策的实施必将十分困难。如果分配不均,期待很容易变成不满。将于15日上台的以习近平为首的领导班子,将从胡锦涛手中接过8年后国民收入倍增的重担。


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签