多维新闻网

日媒:舍弃汪洋李源潮换来胡江微妙平衡


【多维新闻】中共十八届一中全会选出了新一届政治局委员,和胡锦涛同属共青团出身的中组部部长李源潮和广东省委书记汪洋也顺利当选。日媒称,他们原本都被认为有望成为政治局常委,但遭到了江泽民一派的反对,这样才取得了胡江两派势力的微妙平衡。

据日本《朝日新闻》11月15日报道,中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议15日在北京召开,习近平就任中共中央总书记。胡锦涛在卸任总书记一职的同时,还将中央军委主席的职位交由习近平接任。这标志着10年来以胡锦涛为首的领导集体谢幕,以习近平为首的新领导层产生。政治局常委也全部选出,人数由原来的9人减至7人。

新政治局常委的名单按照党内排名依次为习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽。王岐山还将兼任中纪委书记。日媒称,张德江等人和依然在党内有影响力的原总书记江泽民关系密切,被认为是依靠江泽民的强力推荐才成为政治局常委的。

政治局常委人数在2002年胡锦涛体制开始时,由原来的7人增加至9人。据党内相关人士透露,当时卸任的江泽民为了尽可能多地把亲信送入常委而建议增加常委人数。因此胡锦涛一派一直主张给政治局常务委员会“瘦身”。

预计习近平将在明年春天的全国人民代表大会上从胡锦涛手中接过国家主席一职,李克强也将接替温家宝担任新一届总理。胡锦涛将在明年春天前从包括国家主席在内的所有要职上“完全引退”。

中共十八届一中全会还选出了新的政治局委员。和胡锦涛同属共青团出身的中组部部长李源潮和广

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。
东省委书记汪洋也顺利当选。他们原本都被认为有望成为政治局常委,但遭到了江泽民一派的反对。因此可以说习近平体制是在“亲胡”和“亲江”两派势力的微妙平衡下起航的。

日媒分析称,中共新一届政治局常委中除了李克强属于胡锦涛“团派”之外,其余的人悉数属于江派或太子党。张德江、俞正声、张高丽、刘云山能够入围均是江泽民私下运作的结果,胡锦涛为了强化中共最高层领导人权力而促成“9变7”的决定,但只要亲近江泽民的政治局常委存在,江泽民的影响力仍可左右习近平时代的中国政局。


(师一 编译)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签