多维新闻网

日媒挖掘习近平领导班子三大特点

【多维新闻】中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议15日在北京召开,习近平就任中共中央总书记,这标志着中共新领导层的产生。日媒挖掘出了习近平新领导班子的三大特点:(一),依然摆脱不了江的影响;(二),提前10年培养接班人;(三),对日态度会更加强硬。

依然摆脱不了江的影响

日本nhk电视台称,中共7名政治局常务委员中,半数以上均与已经引退的江泽民关系密切。《产经新闻》报道称,中共新一届政治局常委中“江派”势力更加得到加强。除了李克强属于胡锦涛“团派”之外,其余的人悉数属于江派或太子党

日媒称,在10年的任期中,胡锦涛一直受限于以江泽民为首的“元老”们的影响力。胡锦涛的此次“裸退”,其意图是削弱江泽民的政治势力。有分析认为,胡锦涛通过将总书记和军委主席的职务一并交给习近平,是试图避免党内因陷入“二重权力”甚至“三重权力”。中国最高领导人不得不打出“裸退”的政治牌,从中也可以看出江泽民的影响力之大。

《朝日新闻》称,新一届政治局常委名单中,张德江、俞正声、张高丽、刘云山能够入围均是江泽民私下运作的结果,胡锦涛为了强化中共最高层领导人权力而促成“9变7”的决定,但只要亲近江泽民的政治局常委存在,江泽民的影响力仍可左右习近平时代的中国政局。

提前10年培养接班人

日媒还对中共第6代领导层成员给与了关注。据悉,内蒙古书记胡春华(49岁)、吉林省省委书记孙政才(49岁)等人,是中共开始为“后习近平时代”的而储备的年轻干部。如果将毛泽东等开国领导人视为“第一代”的话,胡春华和孙政才等年轻干部,将是继习近平之后的第六代。或将于10年后,接手以习近平为首的中国共产党“第五代”领导人。

据悉,胡春华和国家主席胡锦涛一样出身于共青团,很早就被列为“第六代”干部候选人。日媒分析称,这是中共通过提前10年选拔候补领导人,来确保权力交接。为保持长期稳定,中共至少需要提前10年开始锻炼第6代领导层处理高层政务的能力。他们将在5年后的党代会上“入常”(进入政治局常委),并在10年后的党代会上成为最高领导人。

对日态度会更加强硬

日媒认为胡锦涛在十八大政府报告中着重强调海权利益,而与中国军方关系密切的习近平新领导班子可能会贯彻对日强硬的基本路线。

日本智库PHP综合研究所在其报告中称,新一届中共领导人习近平在对日问题上只会更加强硬。习近平新领导班子断然不可能留下“对日软弱”的印象,即便习近平有心采取稳健的对日措施,中国国内的民族情绪也将逼迫他对日强硬。报告还称,随着中国的不断崛起,未来中日之间的摩擦将更加频繁,日本应该学会接受一个强大中国的存在。

日本NHK电视台指出,日本政府内正评估中共的十八大,日本主流看法认为以习近平为中心的中国新领导体制暂时不会改变目前对日强硬的立场。日媒指出,日本政府已经开始摸索与中国改善关系的方法。
 



(师一 编译)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签