多维新闻网

习近平平实演说凸显新领导集体爱民

【多维新闻】中国共产党新一届中央领导机构15日诞生,新一届领导核心首次集体亮相引发华文媒体的高度关注。舆论普遍认为,中共新领导集体大多拥有丰富基层经验,和搞好经济发展的政绩,习近平的讲话多次提及“人民”和“责任”,触及百姓的心声。此外,有25人的政治局,吸纳了15名新人比例甚高,显示中共人才济济,大胆起用新人能人。

新领导集体谙民情利改革 善于驾驭复杂形势

香港《文汇报》指出,中央新一届领导集体顺利诞生,体现了中共权力交接制度日趋健全与完善。新一届中央领导集体,与共和国共同成长,经历了新中国的风风雨雨。

法国《欧洲时报》16日刊出社论说,新一代领导人更年轻、普遍拥有更高的学历和专业背景。其中多数“下过乡吃过苦”,拥有丰富基层经验,被认为作风更务实,更能倾听“民间疾苦声”。

《星岛日报》16日的社论指出,中共最高领导层顺利交接,新一届政治局七名常委,大部分有搞好经济发展的实战经验和政绩,习近平当选后的讲话,预示中央将继续以改善民生,作为日后治国的总路向。

香港《大公报》15日的报道称,值得注意特点是,新常委驾驭复杂形势、掌控复杂局面、处理突发问题的能力出类拔萃,显示了高超的领导艺术和政治才能。

美国《侨报》15日的社论说,在这个机遇与挑战并存的历史节点上,无论是海外舆论还是中国百姓,都对新一届领导集体寄予厚望,希冀他们能给中国未来带来新发展。

换届诸多亮点 显示中共大胆起用新人能人

香港《文汇报》的社论指出,在习近平的讲话中,出现次数最多的词语是“人民”和“责任”。“责任”是习近平讲话的重要关键词,对人民和历史负责是他整个讲话的核心,也是让人们感到最实在和最真诚的地方。

《大公报》的评论指出,新任中共中央总书记习近平的讲话触及百姓的心声,在人性化的表达中,展现政治之大美。

意大利欧联网16日的报道称,习近平总书记的第一次对外讲话,言赅意涵、充满哲理,深刻地透露出中共中央新一届领导人的责任意识与追求目标。



(明娟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签