多维新闻网

新官上任三把火 王岐山释放整治贪腐信号

【多维新闻】新任中纪委书记王岐山11月19日公开强调,要坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,加强党的作风建设、纪律建设,维护中央权威。王岐山被普遍认为是中共高层“铁腕”人物的代表,他的上任或将开辟中共反腐的新格局。从此次关于党内反腐的表态上看,新官上任的王岐山正开始释放整治贪腐的信号。

据新华网19日报道,当天,中央纪委监察部机关召开全体党员干部大会,学习贯彻十八大精神。中央纪委书记王岐山出席会议并强调,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

资料图片:王岐山

王岐山强调,要认真学习领会中共十八大关于反腐倡廉新思想、新观点、新要求、新举措,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要大力加强党的作风建设,围绕保持党的先进性和纯洁性,加强群众观点、群众立场教育,下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,认真纠正损害群众利益的不正之风。要大力加强反腐倡廉建设,全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求。要大力加强党的纪律建设,严明党的纪律特别是政治纪律、加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,教育引导广大党员干部特别是领导干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

此外,王岐山指出,学习宣传贯彻十八大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。各级纪检监察机关特别是中央纪委监察部机关党员干部要认真学习,作出榜样。要紧密联系反腐倡廉建设实际和干部队伍实际,对纪检监察系统学习贯彻工作作出专门部署,迅速掀起学习热潮。

而在此前的11月17日,顺利接过党和军队最高权力的中共总书记、中共军委主席习近平在主持召开其上位后的第一次政治局学习会议上也以“物必先腐,而后虫生”来形容腐败问题,展露了整治贪腐的决心。

在新华社19日刊发的讲话中,习近平称:“近年来我们党内发生的严重违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。”“一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”

观察人士称,习近平的上述讲话显然是承认了中共党内存在严重的腐败问题,也反映了新一代中共领导人对腐败问题“亡党亡国”的担忧。

有分析指出,中共高层“铁腕”人物王岐山自2008年至今担任国务院副总理,主管金融、商贸工作,其曾在从政生涯中多次充当“救火队长”,由其领衔肃贪倡廉,显示中共进一步加强治理贪腐的决心与力度。外界预测,王岐山上任或将强势反腐,开辟中共反腐的新格局。



(李宇婷 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签