多维新闻网

中酒协17个月前已知白酒均含塑化剂

【多维新闻】11月19日,有业绩“黑马”之称的中国大陆驰名商标酒鬼酒被大陆媒体爆出“塑化剂超标260%”。受其影响,该酒当日停牌,并引发大陆股市白酒板块整休暴跌。

中国酒协的一份内部文件表明,中国酒协早在去年6月就已获知中国大陆白酒普遍含有塑化剂,但是试图内部消化,没有将相关情况公诸于众。

白酒普遍含有塑化剂

塑化剂又称增塑剂,是一种工业上用于增强柔韧性的化学助剂。在使用塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等用具处理白酒时,塑化剂就会不断溶入其中。专家表示,塑化剂中使用最广泛的DEHP毒性比三聚氰胺高20倍,会造成免疫力及生殖力下降。而且男性更容易受到影响。

11月19日,21世纪网一则新闻爆出酒鬼酒中邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08mg/kg的标准,明显超出卫生部发布的0.3mg/kg的标准,超标达260%。随后,网上流传出一篇帖子《中国酒业协会针对“酒鬼酒塑化剂超标260%”的回应》。“回应”里称,中国酒协从2011年6月开始,“通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份。最高2.32mg/kg(超过国家规定标准0.3mg/kg约8倍),最低0.495mg/kg(超过国家规定标准约1.7倍),平均0.537mg/kg(超过国家规定标准约2倍)”。并于2011年12月发布通知,“明确要求白酒企业进一步提高食品安全意识”。“回应”的时间是2012年11月19日。

然而,自去年6月至今年11月,社会媒体与公众未得到丝毫相关信息。于是,众多媒体推测中国酒协在当时便已得知白酒中的塑化剂含量问题,但是并没有向公众发布,而是企图在内部消化解决。

塑化剂问题披露后,股市率先作出反应。当日白酒股全线大跌,其中老白干酒跌停,沱牌舍得、洋河股份、五粮液、泸州老窖、金种子酒、山西汾酒等均大跌5%以上,贵州茅台下跌4.61%,白酒板块当天市值蒸发328亿元。

酒协难以澄清

中国酒业协会反应也相当快。其官网在11月19日发布一则新闻《关于针对某媒体报道我协会回应白酒塑化剂超标问题的声明》。声明称酒业协会的相关文章被人“进行断章取义报道”,“ 目前,中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量,远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。”不过,白酒板块似乎并未受到声明的影响,而酒鬼酒则宣布继续停牌。

有白酒行业从业人员也表示,白酒含塑化剂是普遍现象,并没有公认的国家标准,卫生部的标准并不是公认的行业标准;而且,目前来看,国外有些烈酒,其塑化剂含量比国内白酒要高,因此不宜对国内白酒行业匆忙下定论。

不过,中国大陆的白酒行业遭受重挫已难以挽回,而媒体的焦点也集中在中国酒协究竟是在何时得知中国大陆白酒里普遍含有塑化剂的现象。

塑化剂开始进入公众视线,是由于2011年5月在台湾发现塑化剂广泛存在于人们的日常食用的各种食品中。而按照中国酒协的回应来看,中国酒协在次月便展开对中国大陆白酒市场中塑化剂的检测。

实际上,据媒体报道,检测酒鬼酒中塑化剂成份的过程,仅用了五个工作日。那么,中国酒协理应很早就发现中国大陆市场上白酒中的塑化剂问题。

酒业协会于2011年12月向酒企发布通知,明确要求白酒企业要进一步提高食品安全意识,全面贯彻国务院食安办《关于进一步加强酒类质量安全工作的通知》,禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,加强对接触白酒的塑料瓶盖的检测。

2012年4月中国酒业协会白酒分会理事会会议和2012年7月中国酒业协会全国白酒国家评委年会上,严控白酒产品塑化剂含量再度被提及。

据了解,2012年底和2012年上半年,云南、贵州等地的酒企,为了应付监管部门的检查,开始专门购置不含塑化剂的酒泵进出乳胶管。

而从去年6月至今年11月近17个月的时间里,中国公众和媒体对塑化剂都还处在不知情状态。中国酒协的官方网站里与塑化剂有关的内容也仅有19日发布的那篇声明。

在这场塑化剂风波前前后后,中国酒协第一时间便知道了中国大陆白酒中的塑化剂问题,但是始终不打算将其告知公众,而是寻求通过内部规定将事件消化处理。结果是将问题推迟了17个月。只有将问题揭示在阳光下,接受公众和媒体的监督,才能将问题彻底解决,才是真正对人民负责。

 



(麦垛 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签