多维新闻网

台媒称韩正“扶正”乃江泽民亲自出面打点

【多维新闻】北京时间11月20日,上海市长韩正在担任市长职务9年后终于接替俞正声出任新任上海市委书记,接掌“一把手”。据台媒报道,韩正的此番仕途升迁很大程度上是得到了江泽民的赏识,称江“曾为此出面打点”。

台湾中央社在报道中称,此前上海政界盛传,中共十八大人事布局中,数度传出韩正可能被调往外地任职,不过“江泽民为这事儿说过话”,最终让韩正留在上海,得以扶摇直上。

消息指,原因之一是韩正娴熟上海市政运作、任市长时间长,“能真心为上海好”;二来江泽民考虑自己未来仍要在上海养老,需要一些照顾和联系。

韩正任上海“二把手”期间,上海换了3任市委书记,先是被卷入社保案的陈良宇,再是中共新任总书记习近平,最后是新任中央政治局常委俞正声。



而韩正这位被称是50年以来“最年轻上海市长”能任上海“一把手”,政治仕途逐被外界看好。

1名主管两岸事务的台湾官员说,与韩正仅几面之缘;在餐叙、会见等场合打过照面,印象中的韩正,总是斯斯文文、正襟危坐。

韩正两年前曾前往台北市参访,当时由台北市长郝龙斌陪同,参观北投焚化厂与搭乘捷运淡水线。时任台北市政府发言人的台北市政府观光传播局局长赵心屏回忆,韩正给人的印象斯文、温和、随和。

她观察,韩正作风亲民,“他去饶河街夜市,小吃摊老板看到他就一直抓东西给他吃”,和小吃摊老板很热络。

赵心屏指出,韩正也曾对台北市府人员表示喜欢吃牛肉面,私下称“迫不及待”想体验台北市庶民文化。当时市府安排韩正搭乘台北捷运,时逢下班时间,韩正也没有要求增加安全管制。

此外,赵心屏说:“他看我们的焚化炉后,印象很深,他觉得这在上海几乎是不可能的事情”。

正因如此,韩正回上海后,指示一些小区开始做实验性质的垃圾分类,而世博台北馆就以垃圾分类、资源回收为主题,行销台北。

从这些小细节,外界预料韩正上任后应会继续亲民的施政风格,为上海的国际化和提升努力,也有望在既有基础上强化上海和台北等城市的联系。



(佑安 编辑)

相关阅读

10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签