多维新闻网

十八大报告诞生记:11个月4511人2400条建议

【多维新闻】尽管中共十八大已经闭幕,但是各界对十八大报告解读的热情依旧未减。那么,十八大报告是如何诞生的呢?据了解,这份十八大报告总结了五年成就和十年历程,起草工作早在2012年1月正式启动。经汇总,各方面共提出修改意见和建议2,400条,截至9月5日,各地区各部门各方面统计征求意见人数共4,511人。直到11月8日党的十八大开幕式上,一份份厚达64页、近3万字的十八大报告,醒目地摆在2,300多名代表和特邀代表的坐席前。

对此,中国大陆南方报系《南方都市报》对十八大报告的诞生记进行了梳理。报道总结称,2011年10月,党的十七届六中全会决定召开十八大。起草一份科学总结五年成就和十年历程,系统阐述坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,全面部署未来党和国家各项事业的报告,是开好这次大会的关键。

中央政治局常委会直接领导

2012年1月,党的十八大报告起草工作正式启动,中央成立由习近平任组长,李克强、刘云山任副组长,包括党中央、国务院有关部门和部分省区负责人在内的文件起草组。明确要在中央政治局和中央政治局常委会领导下,集中全党全国人民智慧,全面分析把握世情、国情、党情,以高度的历史使命感和政治责任感做好起草工作。

1月5日,胡锦涛在文件起草组第一次全体会议上发表重要讲话,对报告起草工作作出全面部署。

4月13日至20日,中南海怀仁堂,胡锦涛用5个半天,听取32家单位的38个课题组11个重点课题的调研成果汇报,发表了重要的指导性意见。

5月11日至14日,习近平又用两个半天,听取了4个重点课题的调研成果汇报,提出了指导性意见。

5月24日至6月25日,短短一个月时间内,胡锦涛先后主持两次中央政治局常委会会议和一次中央政治局会议,对党的十八大报告稿进行审议。

7月23日,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,就党的十八大报告起草涉及的若干重大问题作了重要讲话,为十八大的胜利召开作了重要的思想准备。

10个多月来,胡锦涛先后主持召开4次中央政治局常委会会议、两次中央政治局会议,听取报告起草工作的情况报告,审议修改报告稿。习近平8次主持召开起草组全体会议,研究部署报告起草工作。

十七届中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、李克强、贺国强、周永康对报告起草工作提出许多重要的意见。政治局其他委员也做了认真的修改。

各方面提出修改意见和建议2400条

1月6日,在报告起草工作启动第二天,中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各总部、各大单位党委,各人民团体党组发出《关于对党的十八大报告议题征求意见的通知》,决定对党的十八大报告议题在党内一定范围组织讨论,广泛征求意见,同时通过一定方式征求部分党外人士意见和建议。

2月上旬,起草组派出7个调研组,分赴12个省区市开展调研,了解各地现代化建设和体制改革的实际情况。3月15日,按照中央部署的15项重点课题要求,46个承担单位先后派出101个调研组,足迹遍及29个省区市,形成57份调研成果。

8月11日,中央办公厅向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),军委总政治部,各人民团体党组发出《关于对党的十八大报告稿征求意见的通知》,在党内一定范围组织讨论、征求意见。

8月27日至9月4日,胡锦涛主持召开7次座谈会,包括31个省区市党政主要负责人座谈会4次、18家军队大单位军政主要负责人座谈会两次、8个民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士座谈会1次,当面征求他们对党的十八大报告征求意见稿的意见和建议。

9月3日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。

截至9月5日,各地区各部门各方面统计征求意见人数共4,511人,反馈对党的十八大报告征求意见稿的意见和建议总计121份。经汇总,各方面共提出修改意见和建议2,400条,扣除重复意见后,原则性修改意见208条,具体修改意见1,674条。同时,中央还委托中央统战部两次听取部分党外人士意见,起草组还当面听取了部分退休老前辈的意见。

此后半个月,文件起草组全面汇总、认真研究、逐条分析各方面意见和建议,对报告稿共作出增写、改写、文字精简507处,覆盖包括民主党派中央、全国工商联和无党派人士在内的126个单位的909条意见和建议,其中覆盖党外人士意见39条。

报告稿作出许多重要修改

一稿、两稿、三稿……经过反复征求意见,报告稿作出了许多重要修改:在农民工子女接受教育问题上,由原来的“平等接受义务教育”改为“平等接受教育”,“义务”两个字的删改意味深长;明确提出“改革和完善食品药品安全监管体制机制”,为日后进行相关部门整合、理顺监管体系提出政策导向;“有序推进农业转移人口市民化”的新提法,有望使户籍制度改革进一步加快……

11月1日至4日,十七届七中全会在北京召开。出席会议的200名中央委员、165名候补中央委员,以及列席会议的中央纪律检查委员会委员和有关负责人分组讨论了十八大报告稿。文件起草组根据全会分组讨论所反馈的196条意见,其中原则性修改意见15条,具体修改意见181条,对报告稿作了41处修改,提交中央政治局常委会会议审议,修改后再次提交全会分组讨论。各组经过认真讨论,又提出5条意见,起草组建议修改1处。4日下午,十七届七中全会表决通过了修改后的十八大报告稿,决定正式提交十八大审议。

11月8日,党的十八大开幕式上,一份份厚达64页、近3万字的十八大报告,醒目地摆在2,300多名代表和特邀代表的坐席前。十八大召开期间,起草组根据分组讨论两轮反馈的158条意见,对报告稿又作了19处修改。



(子清 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签