多维新闻网

刘奇葆入京掌管“笔杆子” 升任中宣部一把手

【多维新闻】北京时间11月21日,中共官方新华社发布中央宣传部和四川省委主要负责人职务调整的快讯。刘云山不再兼任中央宣传部部长职务,刘奇葆不再兼任四川省委书记、常委、委员职务,接任中宣部部长一职。与此同时,王东明接任刘奇葆职务,升任四川省委委员、常委、书记。

在中共传统政治理念中,笔杆子、枪杆子一直是维护其政治地位的重要工具,因此负责具体意识形态事务的中宣部长一职也变得非同小可,被认为是“党国喉舌”。按照中共最近几届的惯例,担任这一职务,多半会进中央政治局和中央书记处。对于1953年出生的刘奇葆来说,进京执掌中宣部,可谓迈出了仕途上的关键一步,从一个封疆大吏,跻身于“党和国家领导人”之列。

从刘奇葆的经历来看,其担任中宣部部长一职在意料之中。多维新闻在此之前,就曾撰文论述过。(具体内容见《宣传改革接力 刘奇葆或如京掌管“笔杆子”》)1993年,刘奇葆从共青团中央书记处书记的职务上转业,担任《人民日报》副总编辑,1994年至2000年在国务院担任副秘书长时,分工范围又主要是联系文、教、卫各部,他在担任这些职务时,积累了经验,也积累了人脉,加重了他在宣传口晋升的砝码。而且他执政四川的政绩也不错,在直面汶川地震和处理灾后事宜中表现可圈可点,更是让成都成为中部崛起中最为成功的城市。

对刘奇葆接掌中宣部部长,有分析指出,刘奇葆这种稍有媒体经验,但并非宣传系统出身,而且有着从中央到地方丰富执政经验的官员很合适担此重任。加之他在四川省委书记任内政绩不错,这种地方大员的经历也给了他在宣传系统进行改革所需要的魄力和胆识,因此,中宣部长一职,刘奇葆可堪此任。

附:刘奇葆简历

刘奇葆,男,汉族,1953年1月生,安徽宿松人,1974年9月参加工作,1971年12月加入中国共产党,吉林大学国民经济计划和管理专业毕业,在职研究生学历,经济学硕士学位。

现任中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长,四川省人大常委会主任。

1968-1972年 安徽省宿松县洲头公社金坝大队刘屋生产队指导员、金坝大队党支部委员,团支部书记

1972-1974年 安徽师范大学历史系历史学专业学习

1974-1977年 安徽省委宣传部理论研究室干部

1977-1980年 安徽省委办公厅秘书处秘书

1980-1982年 共青团安徽省委宣传部副部长

1982-1983年 共青团安徽省委副书记、党组成员兼宣传部部长

1983-1985年 共青团安徽省委书记、党组书记(其间:1984-1985年挂职任宿州市委副书记、市长)

1985-1993年共青团中央书记处书记、共青团中央直属机关党委书记(其间:1992.09-1992.12中央党校省部级干部进修班学习)

1993-1994年 人民日报社副总编辑

(1991-1993年吉林大学国民经济计划和管理专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

1994-2000年 国务院副秘书长、机关党组成员

2000-2006年 广西壮族自治区党委副书记、区党委党校校长

2006-2007年 广西壮族自治区党委书记、区党委党校校长

2007-2007年 广西壮族自治区党委书记、区人大常委会主任

2007-2008年 四川省委书记

2008-2012年 四川省委书记、省人大常委会主任

2012-   中央政治局委员、中央书记处书记,中央宣传部部长,四川省委书记(至2012年11月)、省人大常委会主任

第十六届中央候补委员,十七届、十八届中央委员,十八届中央政治局委员、中央书记处书记。

 



(葡尾 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签