多维新闻网

温家宝:为了自己的清白即使死也要死得诚实和正直

【多维新闻】十八大闭幕后,中国总理温家宝也即将卸任。11月20日晚,他在与泰国华侨华人代表会面时说,总觉得自己似乎还有很多事情没有做完、办好。他还引用《离骚》里面的诗句,说自己为了追求真理,即使死九次也不后悔,为了自己的清白,即使死也要死得诚实和正直。他希望人们把他忘记,但他永远不会忘记祖国和人民,不会忘记几千万华侨华人。

中国总理温家宝应邀11月18日至21日出席在柬埔寨金边举行的东亚领导人系列会议,并对柬埔寨、泰国进行正式访问。这是中共领导人在十八大后的首次重要外访,而对温家宝个人来说,则是其任期结束前为数不多的一次国际露面。18日当天,温家宝在会见马来西亚总理纳吉布时再发离任前的感叹,称两人的会面是其政治生涯的最后一次会面,“觉得格外的珍惜”。

11月20日晚,温家宝抵达泰国首都曼谷后,直接前往泰国中华总商会与泰国华侨华人代表会面。温家宝说:“同志们、同胞们,这是我最后一次在华人居住比较集中的地区会见这么多的同胞。我想通过你们向全世界的华人、华侨表达我衷心的谢意。我想对大家说,还有几个月我就要退休了,归隐林泉。我总觉得似乎还有很多事情还没有做完,还有很多事情还没有办好。但是,我心里常常默念屈原在《离骚》里的两句词。一句是:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔,另一句是:伏清白以死直兮,固前圣之所厚。这两句的意思是,为了追求真理,即使我死九次也不后悔,为了自己的清白,即使死也要死得诚实和正直。我曾经说过,我为国家献身已经四十多年。我希望人们把我忘记——包括华人、华侨——把我忘记。但是我永远不会忘记祖国和人民,不会忘记几千万华侨华人。”

就在中共十八大召开前夕,《纽约时报》于10月26日刊登报道称,温家宝家族坐拥27亿美元巨额财产。此事令温家宝十分困扰,10月27日,北京两名律师发表“受温家宝家人委托”的声明,指《纽约时报》关于其家人资产的长篇报道不实。声明强调,温家宝家人都没有持有任何股份,而从事的经营活动,都是合法的,温家宝母亲除退休金外没有其它收入和财产。声明称,保留追究《纽约时报》法律责任的权利。随后,有多家媒体援引接近中共高层的消息人士的话透露,温家宝已正式写信给中共高层和常委会,坚决要求“立即成立专门机构”,“对我的贪污传言,进行全面的、公开的调查”,“公开给人民一个交代”。《南华早报》于11月5日援引消息人士透露,中共最高领导层已应温家宝要求,就其家族坐拥巨额财产一事展开调查,但报道称目前调查尚未有任何发现。

此外,在11月20日与泰国华侨华人代表会面时,温家宝还再次谈到改革,他说:“我们要通过改革来缩小城乡和地区发展的差距,逐步解决收入分配差距过大的问题。让每一个人都能享受到改革开放的成果,进而实现全体人民的共同富裕。我们要通过改革消除社会的消极腐败现象,提高民族的道德的文化素质。使中国能成为一个具有民主法治和公平正义的国家。”

此前的11月8日,温家宝在与十八大天津代表团讨论十八大报告时发言中说,本届政府任期内,要着力办好稳增长、推进改革两件事。并强调指出,在完成今后5年或更长时间的任务当中,要特别关注,切实抓好有缩小收入差距、反腐、加强党建3件群众最为关注的事情。他强调,在完成今后5年或更长时间的任务当中,有几件群众最为关注的事情,要特别重视,并切实抓好。 


一是在经济发展的同时,不断增加城乡居民的收入,完善社会保障体系,逐步缩小城乡和地区发展差距,努力解决收入分配不公的问题。二是把反腐败放在重要位置,因为这关系到党和国家的生死存亡。这项工作从根本上讲,是要加强制度建设,实现干部的清正、政府的清廉和政治的清明。三是办好中国的事情,关键在党,要加强和改善党的领导,特别是要推进党和国家领导制度的改革,发展民主,健全法制,实现依法治国。中国现在面临的问题很多,改革发展的任务很重,但这三件事情重大而迫切。

温家宝与泰国华人华侨各界代表

近年屡屡宣称以政改为己任的中国国务院总理温家宝虽未见其功,但依旧在最后任期为此而奔走呼号。外界一度曾认为倾向改革派的温家宝数年鼓吹政改路线,终究是孤掌难鸣,在中共党内应者寥寥,劳而无功。3月14日温家宝任内最后一次主持两会后记者招待会,颇为动情地向媒体坦言自己独立人格不为人们所理解。他说,“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。”

此前,温家宝亦曾利用多种场合表达了政改意愿,除了引起一场旷日持久的意识形态领域的思想争论外,人们转而追问中国的政改究竟包含着怎样的内容。有观点认为,中国政改即行政体制改革已在循序渐进地推动,不可能一蹴而就,温家宝在今年两会中并未将政改作为最后任期内急迫解决的矛盾正是认识到现实的进程;但甚少有人追问的是,政改是目标,更是手段,它的最终意义正在于促进社会公平正义,公民自由与平等。



(施予 李宇婷 编辑)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签