多维新闻网

中国民众同许“未来十年十大愿望”寄望习李


【多维新闻】习近平接班伊始即承诺努力为人民的美好生活而奋斗,其朴实贴近、回应民众疾苦的“即位宣言”大获好评。新君新气象,普通中国民众目睹社会丛弊日盛,亦从切身体验中寄望未来习时代的十年确能解决日益尖锐的腐败、教育、卫生、住房、环境等社会问题,切盼简单而又细微的愿望实现,引来诸多共鸣,令人动容。

11月15日,习近平在中外记者见面会上表示:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

对于近年虽然身受经济快速发展之利但却社会矛盾日益尖锐的普通民众而言,这番新君表态的确令人耳目一新,中国网民大赞其讲话贴近民心,不打官腔,阐释了执政党的民本思想,凸显了真诚的民主观。

11月20日《中国青年报》称,“人民对美好生活的向往”不可阻挡。文章引述儿童文学作家郑渊洁的父亲郑洪升发帖,代表几个80岁以上的老人,给新班子提出十点厚望:自我要求严点;舵要掌得稳点;反腐倡廉狠点;政体改革快点;全国物价低点;两极分化小点;表面文章少点;工作方法活点;无偿援助抠得紧点;外交上硬点。

而专栏作家刘胜军在网上开列的“未来十年十大心愿”更是引来无数国人的共鸣,在网上被转发8.5万次。其中既有人补充不足,亦有人根据自己切身体验列数自己简单但却直击社会问题的“愿望”,还有更多人则激烈争辩未来十年究竟会有多少愿望是可以让普通民众得偿所愿的,他们期望习近平的承诺不会仅仅是一句空喊的口号,仍旧让人们乘兴期盼却失望而归。

刘胜军在自己帖子里说,希望未来十年,1、不用再到海外买婴儿奶粉;2、能在大超市买到安全的食品;3、白领不再沦为房奴;4、环境污染不再恶化;5、贫富差距不再扩大;6、企业家不再忙着移民;7、裸官不再增多;8、股市从圈钱机器变成价值创造场所;9、人民不再“拼爹”,机会公平;10、对公权力的约束取得显着进展。

有网友留言同许十年心愿。@回头路窄AKOI:加1条:加大民生建设,特别是医疗体制改革,让所有医务人员都把精力放在临床工作中,而不是分散精力去如何生存和防止纠纷,同时让医院多做公益性活动。

@苏小苏:私营企业老板不再赤裸裸的剥削本国同胞,要像外企一样给同胞上足了保险公积金,以及足够的年休假及各项福利!

@徐轲也:我的心愿只有三个了:1、希望我的孩子能安心上幼儿园。2、我能租起房子,买的起房子不成为房奴。3、希望我的父母以后能看得起病。

@Q东东Q:未来十年没有大的奢求,老有所依,幼有所养!贪官全部去枪毙!

祁伟-微博:作为一个穷光蛋屌丝, 我也说说自己未来十年的十个愿望: 1、儿子可以健康快乐成长 2、父母身体健康 3、家里能添丁,还想要个女儿 4、还能养的起老婆孩子 5、自己和老婆身体健康 6、教育环境全面改善 7、医疗环境全面改善 8、食品卫生可以得到保障 9、环境污染被完全遏制 10、没有孩子挨(挨)饿。

@andy爱拼:还有重要一条,教育不再产业化,流水化。

水妞儿威武:幼儿园不用还没有出生就预订!重点小学不用花几十万关系费才能上。初中就下下个十年的事儿了,先不考虑!

@洋娃娃和小毛跳舞:盼着取消计划生育和户口制度,如果还能随便上外网就更加感激涕零了。

@厚泽妈:1、环境不是不再恶化,而是逐步变得越来越好,成为人间仙境;2、食物安全绿色;3、一切工业服务业都要环保节能:4、严惩贪官污吏,应该杀一儆百,而不是光喊口号!因为人性是恶的。持戒!

@阳光金猴辣妈: 11、教育不再是应试教育;12、优质医疗资源不再高高在上……我们普通老百姓的要求还要多一点。

@牛步走天涯:这也是我的心愿。加一条:司法回归最低限度的公正,让随意制造冤假错案的办案机关见鬼去吧!

@欣欣点灯2012888:再加两条老人不再为看病贵担忧,父母不再为孩子上幼儿园操心、为择校费心

@833一匹野马:转发微博,再加一条亲人能够团聚。

而郑渊洁本人亦在“未来十年十大心愿”里说哪怕一年实现一个也行:1儿童安全(2013年实现)2官员清廉(2014年实现)3百姓有钱(2015年实现)4出国免签(2016年实现)5有票能选(2017年实现)6教育改善(2018年实现)7不缺蓝天(2019年实现)8就医方便(2020年实现)9尊重版权(2021年实现)10小康实现(2022年实现)。

事实上,所有的普通中国人所关心的不外乎近年日益严峻的社会矛盾积累迟迟难以改善。胡温十年中国经济虽然仍旧突飞猛进,甚至跻身世界第二大经济体,普通民众生活水平确有提高,被官方赞为“黄金十年”。然而,随之而来的社会不公、官员腐败、教育畸形、看病困难、环境恶化……无一不侵蚀着人们该有的幸福感。人们在寄望未来习近平上台能够改善民生的同时,也有很多人被这些平素而真挚的期望所触动,对这些愿望的实现或乐观、或悲观的评论发言,同样令人唏嘘不已。

@李珍----传递日本:这种具体的说出自己对国家社会期望的,远比每天声嘶力竭、脏话连篇骂政府、骂社会的人,要好得多!本来就应当这样,先从平静地阐述自己愿望开始。

@凝柠_A小咪:这是所有人的愿望呀,说得我好像落泪,我相信我们的祖国会有这么一天的,我爱中华人民共和国。

@罗大伦 :这是我今天看到的最感人的微博!相信这也是全大陆的中国人的心愿。这些心愿说明:老百姓只是想幸福地生活下去。没有更高的要求,没有更高的标准。因为是正能量,所以转发!

Tedlion:想起老男孩的歌词了 希望是美好的,现实是残酷的!

@传统下的独白-蜉蝣:这些心这些心愿会不会被整得像共产主义一样遥远?

@从来不骂人类:目前看,你要求太高了。

@我背后是你:还是改下标题吧:未來千年以后十大梦想

JUSTICE_LI:这些期望怎么比100年前辛亥革命时候的期望还低呢!


(穆尧 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签