多维新闻网

中共连续人事调整 引外界解读

【多维新闻】中共十八大后的人事调整,一波接一波,引发华文媒体的持续关注。连续3天时间,中央已陆续宣布十八届中央政治局中6位委员的相关任职,四个直辖市的“一把手”全部敲定。有分析称,连日来,履职的交接过程成为外界观察中国新一届高层领导人个性风格的特殊窗口,在履职交接的言谈话语中透露出了新思路、新气象。

美国《世界日报》21日报道称,中共十八大落幕,继中央完成交班,地方随即展开新一波一把手人事调整,率先登场的是直辖市委书记异动。文章说,孙春兰、韩正、孙政才分别兼任天津、上海与重庆市委书记,加上此前已确定的北京市委书记郭金龙,至此四大直辖市“一把手”全部敲定。另外,赵乐际与刘奇葆分别出任中组部长、中宣部长,孟建柱则兼任中央政法委书记。

中共十八届政治局委员中,其中有两位女性,除了现任国务委员刘延东留任外,孙春兰成为首位跻身中共中央政治局的女性省委书记,备受各界瞩目。孙春兰在福建工作的三年时间,低调稳健,雷厉风行。十八大期间,孙春兰“功成不必在我任”这一政绩观宣言,给中外记者留下了格外深刻的印象。

根据官方公布的简历,刘奇葆与宣传工作颇有渊源,拥媒体从业经历,他在离开宣传系统18年后再次回归。新任四川省委书记的王东明过去长期从事党务工作,这是他首次成为主管一省的“一把手”。

孙春兰与福建省长苏树林联手打造海峡西岸经济区,获得了大陆领导人的支持和肯定。并赞赏刘奇葆在汶川地震期间,充分发挥了危机管理的能力。

台湾《联合报》刊文说,刘奇葆曾在2010年5月到台湾参访,感谢台湾民众对汶川地震的捐输。当时他到台湾访问,离去时还用闽南语说了一句“感谢台湾同胞”。

高官履新:感言引外界解读 直白表述留深刻印象

连日来,海外华媒的分析评论纷纷指出,中共中央总书记习近平在当选后首次亮相中外记者见面会时,以真挚、朴实、充满人情味的语言风格给外界留下深刻印象。

美国《侨报》21日的评论说,“打铁还须自身硬”,这是习近平向中国民众传达他反腐倡廉的决心。

香港《明报》22日在“中国版”刊发的稿件《张高丽告别天津:打我旗号办事勿给情面》。文章注意到,卸任天津市委书记的中共中央政治局常委张高丽的约法三章(一不要接待,二不要给情面,三决不允许给办事)引外界关注,他在离别感言中说,希望全市党员干部群众继续对他严格监督。

有评论说,习近平日前关于廉政的坚决态度与张高丽的“约法三章”形成呼应,彰显出新一届中央领导人在反腐倡廉方面的坚定决心,也显示了率先垂范、以身作则的崇高政治品格。

香港《大公报》22日的评论注意到,新任重庆市委书记孙政才在干部大会上说,“不动摇不懈怠不折腾,一届接著一届干,努力把重庆的事情办得更好”。上海市委书记韩正表示,“做老实人、当清白官、干干净事、务实干活。不推卸、不诿过”。这些直白的表述,鲜明地展现了这些新官求真务实、不讲虚名的形象,他们已经将“官德”内化到日常工作之中。

调整特点:高层干部年龄搭配合理 年轻高知趋势明显

香港《文汇报》22日刊文指出,此轮人事调整恰能折射出新一届中央政治局委员年龄构成搭配合理、经济人文菁英汇集的特点,即年龄呈现出“4、5、6”的梯次格局,多人具有经济等文科学历背景,且在地方执政时展示出驾驭掌控复杂局面的能力。从年龄看,孟建柱生于1947年,在政治局中最年轻的孙政才生于1963年,其他4人均是50年代生人。

文章指出,鉴于前述人事调整带来的岗位空缺,预计陕西、吉林、浙江等省级高层人事的安排也将陆续展开。

香港大公网21日刊出评论说,梳理最近十年的中共中央政治局委员名单发现,今次换届后,具有西部履职经历的官员,愈加受重视。

台湾《联合报》刊文称,中共中央新选出的各级领导班子,将年轻化、知识化,且经历更为完整、全面。



(明娟 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签