多维新闻网

五常委十九大将翻新 习班底淡化派系


【多维新闻】中共新一届政治局常委在十八大闭幕次日集体亮相后,习近平班底基本敲定。依照中共的党代会规则,每五年一次,且最高的政治局常委人选有严格的年龄限制。所以,新一届常委中,届满后将至少有五常委翻新。有分析认为,预料中的此轮翻新不仅是习近平培植治国理政团队的时机,也能借此淡化江、胡主政时屡遭诟病的派系斗争。

中共第五代领导集体中,政治局常委人选包括习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽。七名常委中,有五名年龄鉴于“七上八下”的规定,按照惯例只能做一届常委。其中,最高龄者俞正声1945年生,现年67岁;相对低龄者王岐山1948年生,现年也已64岁。所以,除了习近平和李克强外,其余五人都将在“十九大”退下。

自新一届政治局常委亮相至今,围绕各常委的派系归属,已经有了很多报道。在中国国内,限于言论红线,故而鲜有涉及。就此而起的论述和延伸报道,大多见诸西方媒体的报端、网端。主要焦点集中在两个方面:其一是中国当前核心领导层是“江派”多一点还是“胡派”多一点;其二是习近平班底将会给中国带来何种新气象。

在中共新一届常委人选尘埃落定前,各类推测人选名单的报道中,很多内容涉及五年届满后的常委翻新。因为在外界看来,中共一向善于“放长线”,也即不打无准备之仗。如果五年之后常委人数替换过多,很容易因此显得政局不稳定。在这一点上,将创“七年七首相”记录的日本自然是无法理解和想象的。

关于外界的考量和推测,虽然事后证明是多虑的,但其中透露出的“中共惯于做长远准备”的信息确是毋庸置疑的。基于这一点,由于五大常委将在“十九大”退出常委已成定局。所以,对刚刚上任的习近平来说,在第一个五年内的一项重要工作,就是选定并培植常委接班人。

提到高层人事任命,外界往往会将其与派系斗争紧密联系在一起。因为从江泽民时代开始,中共党内的派系色彩颇为浓厚。到了胡锦涛执政的时代,由于江泽民“垂帘参政”的迹象很明显,所以即便退居二线,在重大的人事任命上,据称江泽民还是拥有着最终的拍板权。在各种派系杂糅交错中,习近平的上台,虽然很难在短期内撇除权斗引发的外界对中国现有政治生态的批评,但还是能在一定程度上缓解各界就江、胡两派而起的争论。尤其是胡锦涛十八大后的“ 全身而退”,也给习近平班底淡化派系色彩起到了推波助澜的作用。

至于届时五常委翻新后的替补人选会花落谁家,依照中共惯例,势必会在十八大选定的政治局委员中诞生。截至多维新闻发稿前,中央各级部门,包括政法委、中组部、中宣部,以及上海、重庆、天津等地的地方大员,均已任命完毕。鉴于新一届常委大多起自于直辖市,或在要塞地有过执政经历,所以如无意外,“十九大”替补五常委的新人选,在十八后的此轮任命中,已经透露出了些许迹象。这也是中共“高瞻远瞩”的一个方面。


 


(泉野 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签