多维新闻网

外籍张兰入政协 中国网民痛批政府


【多维新闻】中国餐饮品牌俏江南创始人张兰被爆已经取得了外国籍,但她依然是北京政协委员。对于外国人在政协“参政议政”,引发中国网民的高度不满。

近日,北京市朝阳区法院发现俏江南创始人张兰已于2012年9月份将其户口注销,并加入了别国国籍。而就在9个月前,张兰才刚刚当选朝阳区新一届政协委员,并且当时张兰填写的界别是“台胞台属”。

在2012年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应:经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。

张兰在变更国籍后,还留下几截“尾巴”。第一,在目前面临诉讼案件的情况下,法院的公告无法送达到张兰手中,这对案件的审理和判决都造成了一定的影响;第二,作为公众企业负责人的张兰,曾对中国经济的崛起无比坚定,但如今却又变更国籍,难免让人议论纷纷;第三,作为北京市朝阳区政协委员的张兰,既然如今已变更了国籍,那政协委员的身份还该不该保留?这些显然都需要一个明确的答案。

而对于此事件,不少中国民众也通过网络表达了他们的看法。网友忧蓝说:“伟大的中国人民能够处理好自己的事情,就不要麻烦国际友人参政议政了吧?”;网友DC郭瑞也表示,如此缓慢的动作,让人免不了认为:1、中国政府允许外国人参政议政;2、中国政府不允许外国人参政议政,但是机构臃肿,办事效率低下,莫非政协在放假?独立评论人老徐时评也在微博中质疑,张兰已是外国人了,还有没有资格担任政协委员?

最新专题

薄熙来人大代表资格取消
10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。


而留德学者杨佩昌也在微博中质疑,“2012年9月17日,北京俏江南责任有限公司董事长张兰已经注销户口,正式成为一名外籍人士。而她刚刚当选为北京市朝阳区新一届政协委员,这是否意味着外国人在中国参政议政已经公开化和合法化?”

网友诗人许军更是不禁高呼:谁来为“外国人执政现象”叫停?俏江南董事长张兰被曝于9月17日注销户口并已加入外国籍,但她仍是北京市朝阳区政协委员。据近年网曝资料,相信“外国人在中国参政议政”决不止张兰一个,但到底由谁来叫停这一荒唐的政治怪象呢?


(王新 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签