多维新闻网

“雷冠希”牵出重庆工程公司抢工程内幕


【多维新闻】重庆市北碚区区委书记雷政富“艳照门”事件,最近又有新进展。爆料者朱瑞峰再爆料。据其了解,重庆一些工程公司为抢工程,会安排女员工公关雷政富等政府要员,女员工同雷政富上床后,公司内部会向前者支付300元(1人民币约合0.16美元)加班费。朱瑞峰称,女员工跟雷政富上床,公司内部叫加班,公司支付加班费300元。这是重庆一些公司抢工程的一般模式。

11月25日下午,重庆不雅照曝光人朱瑞峰曝收到死亡威胁,在公示的短信中,一位名叫侯军的男子,在与朱瑞峰商谈大哥(雷政富)的事未果后,再发信息:“兄弟,真要结这么死的仇!”

越来越多的细节和故事浮出水面,让这起反腐事件越来越“精彩”。这起“艳照门”事件,已不是雷政富“一个人的故事”,很可能牵涉到更复杂的利益纠葛。雷政富被免职和立案调查,也不会给这起事件画上句号,它只是推倒了反腐链条上的第一块多米诺骨牌。事件后续进展有待观察,但目前已有的信息,已足够引人深思了。

这段不雅视频,“曝光”了围绕著雷政富的混乱的政商关系。据称雷政富的弟弟几乎垄断了当地重要的市政项目,建筑商冒著风险做出非常之举,关键原因在于仅靠诚实经营无法获得公平竞争的机会。行政权力对市场的干预之深,以及由此导致的利益分配之不均,可见一斑,而权力行使得不到有效制约,也给了个别官员腐败的资本。十八大报告要求厘清政府和市场的关系,也是杜绝腐败的重要之举。

与不雅视频一同被“曝光”的,还有当地政府部门形同虚设的内部监督机制。这些拍摄于五年前的视频,三年前就已被当地有关部门掌握。但在过去几年时间,雷政富一直仕途平稳,直到两个月前还在大谈反腐建设和官员作风建设。当地对官员的监督、考核等工作显然存在漏洞,没能及时处理有腐败行为的雷政富,相当于给其他官员树立负面“榜样”。如何切实发挥纪委等部门的监督职能,避免此类事情发生,是当地党委 和政府需要考虑的问题。

从不雅视频曝光到雷政富被免职和立案调查,前后仅用了63个小时,这凸显了网络在反腐方面的效率和威力。同时,网友日益高涨的反腐热情,也代表了人们对反腐工作的支持和期待。如今,以微博为代表的网络社交工具已经成为一种流行生活方式的组成部分,给人们的生活和反腐败工作都带来了新的改变。从雷政富事件中可以看到,网络既是信息源,也是沟通的渠道,新形势下的反腐工作要善于从网络中发现线索,通过网络媒介实现官方与民间的互动,最终推动反腐合力的形成。


(施予 编辑)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签