多维新闻网

俏江南董事长张兰申请退出政协

【多维新闻】北京市朝阳区政协11月27日确认,俏江南董事长张兰注销了中国户籍。区政协同时称收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请,目前正在依照规定做好相关工作。

因合同纠纷案被曝注销户口

张兰现为俏江南投资有限公司董事长。1991年,张兰从加拿大回国后,开办了第一家餐厅,2000年创办俏江南品牌。日前,张兰被曝因一起合同纠纷案,在户籍地派出所注销户口,并被怀疑已加入外国国籍。“变更国籍”一事使她朝阳区政协委员的身份备受关注。

去年底,张兰当选为朝阳区新一届的政协委员,对此,她曾对媒体表示,成为政协委员主要是因为自己企业文化和影响力,并非因为儿媳大S。张兰还围绕机场高速收费、生活便利店、用工荒等方面提交了4份提案。

回应:委员一般都是中国公民

此前,全国政协新闻部门曾表示,虽然政协相关章程中并没有涉及委员国籍的条例,但政协委员一般都是中国公民。今年全国两会期间,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正就网上流传的“部分全国政协委员已加入外国籍”的说法正式回应——“经过查实,传闻有误。中国不承认双重国籍,如果有外国国籍就自动放弃中国国籍,政协委员,外籍是不行的。”

针对张兰注销中国户籍一事,朝阳区政协相关负责人日前曾对媒体表示,朝阳区按照《中国人民政治协商会议章程》制定了一份委员管理的暂行意见,其中规定,如果不具有中国国籍,应不再担任政协委员一职。

朝阳政协:收到张兰退出申请

27日中午,朝阳区官方微博“北京朝阳”发布微博,称关于俏江南集团董事长张兰作为朝阳区政协委员变更国籍一事,经朝阳区政协核实,确认张兰已于2012年9月17日注销了中国户籍。朝阳区政协与张兰本人取得联系,并于11月26日收到张兰因国籍变更愿意退出朝阳区政协的文字申请。目前,区政协正在依照相关程序做好工作。

27日晚10点,“政协北京市朝阳区委员会”网站显示,张兰暂时仍在“委员名录”中,属于经济科技委员会,界别为“台胞台属”,委员号为143。

据悉,作为中国政协委员的张兰曾对媒体表示,她多次拒绝过外国移民邀请,并称永远忠实于祖国,因为自己是中国人。张兰曾对媒体表示,21年前,手握移民证的她毅然回国创业,所有的人都认为她疯了,放弃了一个进入天堂的通行证。有网友还联想到此前张兰“政协委员”和“三八红旗手”的身份,更质疑张兰曾在某卫视节目上声称“放弃移民,永远忠实于祖国”纯属作秀。

网友Imkhan就在微博中表示:“当我把手放在胸口上时,当要我宣誓永远忠诚于加拿大的时候,我发现我做不到,我只能效忠于自己的国家,因为我是中国人。这是很久以前看一虎一席谈听到过很深刻的一句话。说这句话的人正是张兰。”而网友nemopostbox也表示,当年张兰在凤凰卫视的“一虎一席谈”上,大骂移民海外的人不爱国,说自己拒绝了多国的移民邀请,当时她所表现出的“崇高爱国主义精神”赢得场下观众热烈掌声。如今这位“爱国人士”却神不知鬼不觉地加入了外国国籍。


 



(明娟 编辑)

相关阅读

10月26日,薄熙来被免去人大代表资格。消息人士指,薄已被正式收监秦城监狱。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签