多维新闻网

清党整风成新决策层上任首务 习王联手“打虎”

【多维新闻】在十八大刚结束,新常委班子上台后不久,一股中央即将在全党内展开“清算”的传闻就在网络上流传。对此有政治观察人士认为,假如传闻为真,那这场“北京清算”或是一直主抓党建的习近平和新任中纪委书记王岐山联袂主导的一出“首映大戏”,并以1948年蒋经国前往上海控制通货膨胀、打击官商勾结、官僚腐败的“打老虎”行动为比喻,称习王此番联手清党整风是新的一场“打老虎”。

习王务实推进反腐

在外界眼里,习、王二人都是根正苗红的“太子党”,一个是中共元老习仲勋之子,一个是前国务院副总理的姚依林的女婿。从政治身份上来说,这批从政的“太子党”最基本的底线就是保证“红色江山永不变色”,他们对毛泽东所言的“治国就是治吏”也有着最为深刻的理解。同时资深的背景和深厚的人脉也让他们毋须因为官场潜规则而放弃立场。这些都为他们将上任后的第一把火烧向“贪腐”奠定了阶级基础。

此外,习、王的性格也都被外界归纳为“务实”、“接地气”,对复杂的事情通常以最为简单、直接的方式解决,不同于江、胡年代官员的长袖善舞,他们更倾向于雷厉风行。这一点从习近平刚接任总书记时的公开表态就可以看出,“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”,当时这两句话被政治分析人士认为释出两个政治讯号:一是习近平一上任便触及敏感的反腐问题,反映中共领导层交班迅速,已担任国家副主席5年的习近平毋须再多花时间摸清形势。二是习近平上任后即在首个政治局学习会上厉言反腐,反映他要将反腐提升至未来10年的头号任务,亦成为民众检视其施政成绩的首要标准。

而对于有“救火队长”之称的王岐山,素有的“铁面”形象加上他的金融与地方工作经验,加上熟悉官场运作与财产转移伎俩,因此外界也对他加强执行党纪肃贪期望甚殷。对中共体系深有了解的人对多维新闻称,王岐山会充分利用其丰富的金融经验展开新的工作,对查出贪腐具有极大的“杀伤力”,他个人的性格也注定不是左右逢源、不愿得罪各方势力的中纪委书记的合适人选。十八大之前,一位海外政治评论家说:“在中共十八大常委候选人中,王岐山是最特立独行的,他的个人能力和水平决定了他不需要跟任何人拉帮结派,他不需要巴结胡温,也不需要跟习近平拉太子党关系,更不需要同李克强套近乎,王岐山牛就是牛在这些年他只当王岐山,根本不把政治派系放在眼中”。

清党整风正成为党内新共识

目前在反腐领域,各地方纪委处理问题官员的速度也前所未有地加快,比如重庆北碚区区委书记雷政富从其不雅视频曝光到被免职仅63小时,黑龙江双城市有关部门得知女记者实名举报人大代表后次日就成立调查组。相比此前对陕西省安监局前局长“表叔”杨达才进行调查时的遮掩和拖沓,在十八大后,对于党内官员的处理无论从中央还是从地方层面的力度、速度都进行了“提速”,这也是为什么外界将其形容为“清算”的原因之一。

此前多维曾在《多维独家:官场腐蠹难治 习近平祭出清党大旗》《整党保洁或成习近平十八大上任后第一把火》《多维独家:程序已启动 中共还需提防 “运动式”清党》等一系列文章中曾表示,纵观整个2012年,一股前所未有的“忧党”情绪在中共政坛开始流露出来。以致胡、温均提出腐败会亡党亡国的警告。而习近平更是以最高领导人的姿态坚决的提出“清党”论调。

2012年3月16日《求是》杂志发表习近平题为《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》的文章,文中习近平十次提到党的“纯洁”,并称对于党员和官员中“屡经教育仍不悔悟和改正的人”,要“严肃处理”,“对那些无可救药的蜕化变质分子、腐败分子要坚决从党的队伍中清除出去”。这是长期以来,中国高层领导人首次提出清党,并且态度坚决。当时多维就曾指出,此番习近平的清党号召,可谓是中共自我救赎的必要手段之一。因为在中共的意识形态里面,“民生”与“发展”相比,前者有着更浓厚的社会主义意味,后者则曾在毛时代被认为代表着资本主义模式。因此新领导班子上任后的第一把火极有可能烧向政治最为正确、民众最为关心的领域。而官员腐败作为影响人民生计的最大“拦路虎”,将成为高层必打的对象之一。

在中国官场,各级官吏关系盘根错节,资历、背景也并非看上去那么简单。其中滋生的贪污腐败现象更是会经常被隐瞒,被压下,无论百姓如何举报,相关纪检部门不予追究的现象也确实存在。鉴于目前中国社会对于官员腐败的痛恨程度,官员腐败作为影响人民生计的最大“拦路虎”。整顿吏治,清理党员,保持纯洁正在变成整个决策层的共识,而由习近平主导、中纪委书记王岐山具体操作的方式,也被认为更有决心和执行力去进行一场“打老虎”的行动。

事实上这场“北京清算”运动的主角不仅仅是习、王二人,近日履新的多位中共大员,也均在交接感言中与之呼应,承诺廉洁、自律,引起了外界的关注。李克强近日在听取汇报的会议上罕见地一再过问汇报细节,媒体称此举令一些官员“想混下去比较难了”。张高丽在告别天津时提出,如果有人打其亲友旗号办事,要“三不”(不要接待,不要给情面,决不允许给办事);孙政才在履新感言中强调要“严谨自律”;韩正称要 “当清白官、干干净事”;孙春兰表示要做到“干部清正、政府清廉、政治清明”;王东明则表示将“公道正派、清正廉洁”……因此可以基本断定,党内高层或已达成共识,一场以中共党内官员为对象,自上而下推动的或称之为“吏治风暴”、或称之为“廉政运动”、或称之为“北京清算”的整党整风治吏治贪的运动马上要在中共全党、全国范围内展开。

警惕“运动式”清党

正是由于以上种种原因,在大陆网络上有关“北京清算”的传言也开始盛传。据悉在很多基层官员中间,也出现一种“人人自危”的情况。而在百姓的观感中,虽然对此报以期望,但是更多的是在持观望态度,因为这场“风暴”能否持续下去,给中国官场来一个彻底的翻盘依然是一个未知数。

假若此次真如外界猜测,习、王在主导此次所谓“北京清党”,那依然有两个问题摆在其面前。其一在中共的政治语境里,“清党”一词历来都是以贬义词出现,因为通常有太多的冤假错案,造成党内的巨大损失,因此如何掌控清党的规模和力度,对习近平来说将是一种考验。尤其是如何避免将这个本意打击党内腐败的行动推向“运动”的地步。虽然今天大陆民间一致呼吁“治贪用重典”,虽是重典,但依然是“有典可循,有章可依,有法可遵”。如果一旦变成“运动式”的,就意味着整个方向走向了不可控。这也是薄熙来在重庆所进行的“唱红打黑”运动不为外界所认同的重要原因之一。

不仅如此,“运动”更深层的含义被认为代表着“人治”,即看最高统治者的意愿行事,而非制度的形式规定下来,因此有很大的不确定性。此类事件半途而废、前功尽弃的情况也并非没有出现过。例如,当年国民党政权处于生死存亡之际,蒋家大公子受命于危难时刻,领“天命”赴上海“打老虎”,涉及到“孔家”的利益就败下阵来。

习近平、王岐山、李克强乃至整个新政治局常委班子能否在这个问题上更进一步,用法律落实、用制度保障,以毫不留情的态度对中国官场潜规则宣战,将成为十年后回头再看这一届常委班子政绩的重要参考。



(王雅 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签