敢言南方周末新年致辞被篡改

2013-01-02 21:16:12



2013年最新出版的广东《南方周末》惯例刊出一年一度的新年献辞,但有关献辞遭广东省委宣传部门删改成为一篇歌功颂德的文章,引起各界的广泛关注。

在中国,《南方周末》新年致辞被篡改遭到多个微博围观,据了解,《南方周末》的原献词为“梦想是我们对应然之事的承诺”,现已改为“我们比任何时候都更接近梦想”。

北京媒体人罗昌平透露,最新一期《南方周末》2012年末原已签版待印,不料送广东省委宣传部审查时,不但删去文中提到涉敏感事件,更将原来“中国梦,梦之难”的主题改成歌颂中共“伟光正”(伟大光荣正确)内容。

宣传部代笔新年献辞引起记者编辑一片愤慨。有媒体人在网上怒喝:“一个主管宣传的副部级高官,强令自己主管的媒体发自己的文章,太恶劣了!说严重就是腐败,建议中纪委严查!”

另外,值得关注的是,同样作为敢言刊物的《炎黄春秋》1日曾刊出题为“宪法是政改的共识”的新年献辞。文章指,宪法规定全国人大是最高国家权力机构,但事实上是中共说了算;宪法规定保护公民私有财产,但侵犯私财恶性事件层出不穷;宪法规定公民有言论出版自由,但以言治罪此起彼伏。

南方报业媒体集团(简称南方集团)是中国近年来市场化媒体集团之一,旗下包括《南方都市报》、《南方周末》及《南方人物周刊》等,在中国媒体界相对敢言。

曾在新华社任职的广东省委宣传部副部长杨健,5月出任南方集团党委书记,因为杨健是首名非南方集团出身的党委书记,当时外界猜测,“空降”的杨健是广东宣传部门要整肃南方集团的先兆。



(苏拉 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。