多维新闻网

南周事件被曝惊天内幕:是个“大乌龙”?


【多维新闻】就在《南方周末》事件围绕各方爆料、新老记者联署抗议以及微博名人纷纷声援甚嚣尘上之际,也有消息称,《南方周末》“新年贺词” 事件是个大乌龙。此料一出,旋即再次将本已纷繁复杂、真假难辨的南周事件推至风口浪尖。

有博主在多维新闻网的博客中发文称,《南方周末》新年献词是南周编辑部某负责人进行最后的修改后,将终稿用手机发给了省委宣传部有关处室负责人要求“审核”,这位处室负责人未提出任何修改意见,将稿件退回。换言之,最后刊发在南周首版的“新年献词”是南周编辑部的最后定稿,整个过程中并没有任何所谓的“领导”插手。

在此文中,作者不仅曝出了成为众矢之的的广东省委宣传部长庹震并没有参与“新年献词”的修改,而且罗列了南周故意“瞒天过海”的阴谋所在,同时还不忘将矛头指向众多声援南周的网络名人。虽然文章内容颇为煽情,而且声言获悉了内部消息,但具体情况何如,还有待商榷和进一步观察。

无独有偶,新加坡媒体《联合早报》在1月6日也发布题为《官方知情人士:<南周>献词非庹震删改》的文章。该文称,官方知情人士透露,广东省委宣传部长庹震事发时根本不在广东,事件确实与他无关,也与广东宣传部没有关系。

报道进一步指出,至于《南周》新年献词究竟是由谁删改,知情人士没有进一步说明,但《南周》编辑部5日在微博上发布事件引爆以来的第二封公开信,呼吁当局“以具有足够公信力的方式”成立调查组彻查新年特刊出版事故,并公开发布调查报告。

有评论人士在此次事件发生之初就表示,在中国大陆,宣传部门偏左的管理方法,与新闻从业者偏右的新闻报道要求,直接形成了冲突。不论西方还是中国,他们都愿意在符合国家利益基础上进行新闻操作。政府在新闻的监管和引导上,一个是无形的手 一个是有形的手,显然,选择有形的手无疑是笨拙的。包括《南方周末》在内的大陆所谓敢言媒体都明白,现在和未来都不会有所谓绝对的“言论自由”,它们都会继续属于宣传部门的管辖或业务指导之中。但大陆媒体人一直以来都在追寻一种与监管部门更为“和谐”的关系,而不是持续陷入一种被强制命令和生硬管理的俗套之中。

对于中共领导层而言,他们如何引导这次事件的走向会是真正 的焦点,他们并不希望通过一次或者二次这样的事件就把开始树立的改革形象击得粉碎。不可否认的是,很多民众与媒体对政府的不信任似乎积重难返,即便政府付出双倍努力,也抵不上一件可能并不存在的“坏事”带来的负面影响大。这也是习近平等新一代领导人所头痛的地方。

值得一提的是,虽然多维新闻网某博客的爆料和《联合早报》的内容真实性尚待考究,但从报道所披露诸多内容来看,其中确实存在着某些不为人所知的内幕。至于真相究竟何如,目前还只能静观进一步的信息披露。
 


(高君 葡尾 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签