多维新闻网

Lens杂志因报道马三家酷刑被停刊

【多维新闻】今年4月刊登《走出马三家》调查报道的《Lens视觉》杂志,5月5日在其官方微博上公告:5月号因故推迟一周左右上市。

今年前四期封面

微博并未详细说明推迟上市的原因,但据《Lens视觉》所属的财讯传媒一名记者透露,《Lens视觉》杂志因某篇报道被注销刊号,所以推迟上市。

此前,@蓝鲸财经记者内参发布消息,财讯传媒集团旗下《Lens视觉》杂志因2013年4月号调查报道《走出马三家》反映辽宁省马三家女子劳教所女性劳教人员被虐待的问题,被暂时停刊。

这一调查报告曾引发中国舆论的广泛关注。美联社报道,4月8日,该文在中国四个最大的新闻网站上都成为最多人阅读的文章。

在舆论压力下,辽宁省政府宣布对马三家劳教所进行调查。调查组由省司法厅、省劳教局和驻地检察机关组成,并邀请“相关媒体”和部分人大代表、政协委员参加。4月19日,辽宁省当局宣布,经过十天的调查,发现“《走出马三家》一文存在严重失实的问题”。新华网和法制网引述辽宁调查组的结论说:“《走出马三家》一文歪曲事实,大量使用境外‘法轮功’媒体恶意攻击的用语。”

对此官方结论,《走出马三家》的作者袁凌在新浪微博发表声明:“建议辽宁教养院起诉本人,双方当庭对质,出示人证物证。若我果然造谣污蔑,尽可追究刑责。若报道属实,也请法庭追究教养所虐待者以及包庇的司法厅官员刑责。此外,要公开调查组成员名单,追究制造假新闻的调查组人员和法制网记者霍仕明、新华网的诽谤责任,向本人赔礼道歉,消除恶劣影响。”

《Lens视觉》杂志隶属财讯传媒,是一本“深度关注社会、文化、历史和生活方式的影像新闻杂志。”该杂志创办于2005年1月,2012年,《Lens视觉》正式独立发行。继4月7日,因发表深度报道揭发辽宁马三家女子劳教所的残忍酷刑黑幕后,隶属于“财新传媒集团”下的财新《新世纪》周刊,于4月15日刊文《深航旧人李泽源受审》,再次曝光深航资金黑幕。早在2001年,美国商业周刊》就将财新传媒总编辑胡舒立称为“中国最危险的女人”。

马三家女子劳教所位于辽宁省沈阳市于洪区,已有57年的历史,它见证了中共半个多世纪的执政史。而据报道所述,马三家劳教所酷刑由来已久。在这些时间里,多位与此有过交集的中共官员也遭到波及。

值得注意的是,已被“双开”的原重庆市委书记薄熙来当时也正在辽宁任职,并逐次升任辽宁省主要领导人之一。据媒体报道,薄熙来在2003年任辽宁省长时期,批准投资约5亿元人民币(约合8,105万美元)扩建马三家监狱。有观点据此认为,对马三家劳教所在其任职期间发生的各类违反人权与法治的行为,薄熙来应当也有所了解,并需承担一定的责任。同时,在主政重庆后,薄熙来又将以所谓的“打黑”闻名的王立军调入重庆。作为王立军曾经的上司和引路人,薄熙来对王立军的违法黑打行为也很难摆脱干系。

有分析人士认为,劳教制度的存在,对于中国的法治社会公民的人权都是极大的破坏。不仅如此,它还成为部分人士怀疑中共执政非法性的有力论据。彻底废除劳教制度,并对相关责任人进行处罚,不仅是法治、人权和社会正义的应有之义,也是实现中共自身持续执政的必要条件。在今年停用劳教制度,已是现任中共政法委书记孟建柱作出的公开许诺,也已成为其今年最大的政治考验。

多维新闻亦在《逼供酷刑冤案频发 中国梦危机重重》一文中指出,近期集中出现的这些酷刑现象实际上是中国司法机关审讯过程中极为常见的手段,与习近平的“中国梦”、“依法治国”、“依宪治国”绝不相容。然而当前频发的这类刑讯逼供现象有着许多历史与现实的根源,其解决也需要一个系统、有力和持续的过程。彻底解决中国司法机关在司法活动中滥用酷刑,不仅会是中国的法治建设和人权事业的巨大进步,也将成为检验习近平“中国梦”、“依法治国”成败的标尺。



(苏拉 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签