多维新闻网

观察站:揭示中共网络总管鲁炜的仕途之路

【多维新闻】中国新一轮宣传领域的调整拉开帷幕。正如此前外界所料,国新办与国信办正式分家,此前并不太为人所知的鲁炜成为了中国网络管理的大管家。尚不是中央委员的他正在被各界所期待。但面对这样一职位,他势必要在骂声中肩负着打通中国两个舆论场的重任。

国家互联网信息办公室(国信办)是负责大陆网络管理的最高行政部门,已开始被外界称为中共的“第二中宣部”或“网络中宣部”。从官方公布的信息看这个部门仅仅成立两年,此前一直由国务院新闻办(国新办)一把手兼任。其主要职责是落实互联网传播政策和推动互联网信息传播法制建设,而民间则主要认为是监管互联网信息。自挂牌以来就一直有传闻称将会独立出去成为正部级的网络管理部门,结束互联网管理“政出多门”的局面。在中共新领导的规划中,国信办将正式独立,整合工信部、文化部、广电总局等多头管理局面。随着鲁炜出任国信办主任,外界普遍解读为中共将把互联网摆在更加重要的位置。

之前有关鲁炜的个人信息,外界几乎只局限于官方的草草数笔(近日已大幅更新其个人履历),相信自从上任国信办主任后,鲁炜今后将成为尤其是网民们瞩目的人物。可以预见的是,在这样一个吃力不讨好中国网络大总管岗位上,他势必招来种种非议。

习式的高官

中共高层之所以选择鲁炜出任网络大总管,有种说法是为了权力平衡。此前选择上海市宣传部长杨振武出任中共机关报《人民日报》的总编辑,作为京畿重地的宣传部长调任中央任职也成为一种势必考虑的选择。

但中共新领导人习近平上台以后,从他选任自己团队的标准分析看,被提拔的中共中枢核心人选几乎都是习的故交新知,无论是栗战书出任中办主任,赵乐际的中组部长,黑马杨晶的多重核心岗位,还有蔡名照的国新办主任,以及军方的重要岗位人选等,都可以窥究出习近平选人的标准。此前有分析称,习近平愈淡化甚至要打破被外界称为太子党与团派,乃至江派的中共政治派别之分,因此在组建自己团队重要人选上更注重选取低调实干、技术专业性强,而又在政治上无根无源的基层高官。从政治派系层面分析,这些人能得到习近平的青睐在政治仕途上更进一步,本身就会感恩戴德,也势必紧靠习近平,不会成为中共高层内部的“不和因素”。这同时也强化了领导团队的向心力,这些高官的基层与技术经验又会在处理具体政务上发挥优势。但也有人士不无担心地认为,中共政坛正在形成“习派”,对未来中国政治究竟是好事还是坏事尚难预测,毕竟此前被统归为江派的高官并没有得到外界的多少好感。

1960年出生的鲁炜,无疑相当符合分析人士眼中习近平选人的标准。作为年轻一代的正部级高官,从其官方公布的履历看相当平淡,外界对他的了解知之甚少。他之前主要在新华社系统任职,之后在北京市有过短暂的两年履历。多维新闻从多个渠道,尤其是新华社的知情人士口中获悉,他的仕途之路可谓苦尽甘来,又连连被破格提拔。鲁炜出生在安徽省巢湖岸边的贫困农村家庭,青年时代当过生产队计分员、农村代课老师,当过工人,甚至干过基层法院的法官、律师,办过地方报纸、杂志。

新华社的工作狂

与蔡名照一样,鲁炜长期在新华社工作,并由此步入仕途快车道。年轻时他就喜好写作,又懂一些法律。鲁炜在1991年从广西的一家地方性小媒体的业务管理人员被选调进新华社广西分社桂林记者站做站长,其实按照新华社曾经的组织框架,这样一家地方性的记者站大都由1名最多2-3名工作人员构成,鲁炜可谓是光杆站长。由于业务突出,在新华社撤站设支社后又担任支社社长,但人员编制并没有因此改变;在桂林任站长与支社社长期间,鲁炜又开始展现自己经营方面的才能,那时的新华社地方负责人都有经营信息业务的要求。鲁炜的综合能力逐渐崭露头角,得到时任新华社社长郭超人的赏识,破格提拔为广西分社副社长,时年34岁,是当时新华社最年轻的局级干部。

三年后的1997年,鲁炜开始担任广西分社社长、党组书记,全面主持分社工作。鲁炜在分社全面发挥他新闻业务与经营的能力,“工作狂”也开始成为他当时的标签。郭超人病逝,田聪明成为新华社的社长,他在上任一年后,经多方考察分社干部后,随即在2001年把鲁炜调入总社进入新华社领导班子,并担任副秘书长主持新华社的全面经营性业务。此时鲁炜时年41岁,又成为新华社最年轻的高层领导。此后又晋升为秘书长、副社长、第一副社长。

在总社期间,鲁炜的“工作狂“标签又浓重了很多。据新华社的知情人士称,他是总社兼职最多的领导,有段时期他即是副社长、秘书长,又同时兼任总经理室经理、新闻信息中心主任、营销平台总负责人等。鲁炜还是新华社换秘书最多的领导,某某秘书又被鲁炜“练残”的话题成为当时很多新华社职工茶余饭后的谈资,而那些被“练残”的秘书们也大都被他善待,离开秘书职位后被安排了相对较好的职务或岗位。

此时的鲁炜在新华社内部可谓位高权重,但他在外界依旧鲜为人知。他开始步入中国观察人士视野,是在温家宝几次考察新华社工作之后。当时外媒一度疯传鲁炜是温家宝总理政治形象的幕后“总设计师”。温家宝的亲民、勤勉等形象被大陆民众广为所知。但新华社的知情人士笑言,新华社内部都不清楚鲁炜怎么就成了温家宝的形象设计师?也许是他成功组织和保障了温家宝在新华网的几次在线访谈而提升了温的亲民形象。

打通两个舆论场

被演绎成总理形象顾问的鲁炜,在新华社20年工作历程可谓是拾阶而上,屡被破格提拔,成为当时中共组织部重点考察关注的干部。到2011年,鲁炜开始担任北京市委常委、宣传部长、副市长,是当时中国31个省区市中唯一同时担任宣传部长和副省长职务的领导。据闻在由新华社转任地方任职时,鲁炜曾被“审查”三个月之久,原因无怪乎在中共高官选拨程序中屡屡上演的“揭丑竞赛”。每当有重要职务更迭之时,中共许多官员的双眼就要开始盯着某个肥缺职位,关注并搜集着竞争对手的“往事”,一旦被抓住尾巴,哪怕是捕风捉影之事也会大做文章,透过举报、匿名信等方式攻讦对手。

本就个子不高的鲁炜如何顶住压力,顺利通过审查“转业”到地方任职,已难以查找到相关信息。但地方官场与中共直属部门有很大的差异,更何况是非本来就多的京官。据了解,充斥着各派力量的北京高层暗潮涌动,鲁炜在此任职期间只能通过自己的努力打开局面,逐渐在北京市的政坛展露峥嵘。

并没有明显的派系特征,无根无源的鲁炜在成功上位年轻的正部级高官后,俨然成为习近平政治再平衡中的一颗重要棋子,无门无派、无根无基反而会成为他仕途更进一步的最大优势。他势必也明白除了工作能力,更要兼备政治智慧。考察他能力和智慧合二为一的就是在这样一个势必要挨骂的网络总管职务上搭起一座官方与民间良性沟通的桥梁。

随着中国社会深刻的转型和以互联网为代表的新兴媒体的普及,大陆已经形成官方舆论场和民间舆论场两个相互制约,又难言和谐的舆论新格局。两个舆论场的存在,既意味着中共单一中心话语权力客观上已经发生了转移,也意味着中国开始进入价值与观点多元化的历史趋势。有中国观察人士向多维新闻表示,当前两个舆论场最为显著的特点是背后的观念分野越发严重,鲁炜在这样一个时期担任网络总管,核心工作就是要构建打通两个舆论场的工程,这也一定是当下中国媒体发展的大势所趋,也是弥合社会观点冲突与分歧的必然举措。

中国的网民非常不喜欢“被管理”,因此鲁炜在这个既熟悉又陌生的领域如何顶住各方骂声,并能在骂声中拓出一条适应时代的言论调理的系统办法,对中共未来意识形态的改革具有相当重大的作用。鲁炜曾被包括台湾中央社的报道认为是“柔性外宣”的干部,非常擅长与媒体打交道,而现在他更要学着与几亿中国网民打交道了。



(高君 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签