多维新闻网

独家:丁薛祥入中办 习近平布局人事盘

【多维新闻】自2012年中共十八大确立以习近平为首的新一届领导层后,中国政坛已经经过历时半年的大规模人事调动,截至目前仍未结束。对此,有接近中共高层的消息人士向多维新闻透露,曾在习近平任上海市委书记一职时任办公厅主任、现任上海市政法委书记的丁薛祥将担任中央办公厅副主任、中国国家主席办公室主任一职。有传言认为他可能在十九大之时接替栗战书,继续辅佐习近平。

丁薛祥

习近平无人可用

消息人士透露,虽然习近平接任中共总书记一职已逾半年,但是他目前在中央层面仍然面临着无人可用的情况,因此“习家军成型”的说法很难成立,这也意味着中国政坛的人事调整仍未结束,在接下来一段时间内仍会不断有所变动。对此消息人士表示,从某种情况来说,中办主任一职的选择最能体现习近平这种无人可用的境况。

该人士透露,中共决策层之所以在十八大之前“临阵”选择栗战书,最主要的原因在于1950年出生、现任中央委员、又有足够地方执政经验的栗“绝对可靠”,能够“压得住场面”。而且其低调、务实的风格也很符合中办主任这个位置以及习近平本人的要求。但是必须要承认的一点是,栗战书今年已经63岁,这就意味着他将必须在十九大之后退下领导岗位。在这种情况之下,谁能接替栗战书继续辅佐习近平,也就成为值得观察的一项人事变动。

丁薛祥低调务实被看好

1962年出生的丁薛祥之所以能被习近平相中,上调中央,出任中央办公厅副主任以准备接替栗战书的最主要原因,也是因为丁本人的低调务实和能做事的风格。丁薛祥仕途起步于陈良宇时代,在陈良宇主政上海时期官至组织部副部长。后陈良宇落马,习近平走马上任后,即面临着要稳定上海政坛的重要任务。在这种情况之下,丁薛祥作为当时习近平的“左膀右臂”,很快就稳定住了局面,完成“一把手”易人之后的平稳过渡。而这也让习近平注意到了丁薛祥的能力和低调作风,并将其从办公厅主任提拔至市委秘书长,并担任上海市委常委。

在习近平离开上海、俞正声接任之后,丁薛祥的能力也被这位现任政治局常委赏识,不仅继续担任市委常委一职,并于2012年5月担任了上海市政法委书记。接连被陈良宇、习近平、俞正声三任上海市委书记重用,其中更有两位是现任政治局常委,这是丁薛祥被外界看好的重要原因。

此外,目前中央办公厅中仍有一名中办副主任位置空缺,鉴于栗战书已经63岁;副主任陈世炬原为“胡锦涛同志办公室”大秘,特殊原因决定其难以再度上位;另一名副主任王仲田则是中央党校教授出身的学者型官员,根据中办“一正三副”原则,因此丁薛祥如果接替中办副主任一职,那他也就最有可能成为在未来接替栗战书担任“大内总管”的人选。



(王雅 撰稿)

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签