多维新闻网

达赖法相可公开悬挂 中共西藏政策调整



【多维新闻】继中国官网新华网5月公布十四世达赖喇嘛故乡有望成为中国最年轻城市后,中共当局又以官方文件形式允许青海省海南州各县寺院自由供奉达赖喇嘛法相。2008年拉萨“3·14”骚乱后,身兼奥运负责人的习近平曾说过,对于拉萨骚乱等奥运杂音应以平常心看待。2012年,达赖喇嘛表示对中共新任领导人习近平寄予希望。对此,一些分析人士认为,习近平在西藏问题上有别于其他中共高层官员的强硬态度,体现出中央在涉藏问题上出现明显转变,反映了习近平解决西藏问题的新思维。

现居瑞士的朱古洛桑成列仁波切接受总部设在挪威的西藏之声采访时称,青海海南州各寺院供奉达赖喇嘛法相消息非常确切。他说,中共当局组织的僧人小组于6月17日在海南州茫拉县各寺院召开内部会议,公布上述情况。随后在海南州同德县和兴海县向僧俗民众宣布了这一消息。

朱古洛桑成列仁波切介绍,上述官方文件具有三项内容:第一,各寺院中可以自由供奉达赖喇嘛尊者的法相;第二,不许再诬蔑和指示他人谩骂达赖喇嘛尊者;第三,若在寺院中发生重大事件,其先由寺院领导和高僧大德们进行内部调解,军警不会立刻进入寺院采取压制等措施。

据了解,1987年西藏拉萨骚乱事件爆发后,中国政府采取禁止全藏区供奉和私藏达赖喇嘛法相的措施,并作为治藏政策的一部分。据多维新闻记者在藏区寺院的观察和了解,由于境内藏人对藏传佛教上师达赖喇嘛的尊崇,藏区很多寺院常常突破禁忌,不公开或秘密悬挂达赖喇嘛法相。

对于允许海南州寺院自由悬挂达赖喇嘛法相,藏人行政中央内阁噶厦增设秘书长次仁旺秋告诉西藏之声,中国宪法规定公民享有宗教信仰自由,因此,当局早该让藏人自由信仰、公开表达对达赖喇嘛的爱戴和尊崇。次仁旺秋说,中共前任领导人执政时期,令各宗教场所中摆放中共官员的画像这一做法严重伤害了西藏人民的感情,此次允许悬挂达赖喇嘛法相这一做法是一个积极的变化,可能令藏民对当局产生一些好的看法。

据了解,2009年在四川甘孜州炉霍县境内,中共当局要求当地藏人在各自寺院和家中供奉达赖喇嘛法相,并向藏人发放大型的达赖喇嘛法像。当地藏人按照当局要求供奉后并没有传出因此而遭捕等情况。当时有媒体分析,这是中共在小范围内进行的一次试探性的措施。

中共官方媒体新华社5月17日报道,中国2012年10月投入250万元(1美元约合6.1766元人民币)对十四世达赖喇嘛的故居——青海省海东地区平安县石灰窑乡红崖村进行了修缮。而新华社则罕见报道,完成故居修缮后,里面小佛堂中供奉着释迦牟尼、千手观音和十四世达赖喇嘛的塑像。上述消息公开刚满一个月的6月17日,中国开始允许与其毗邻的海南藏族自治州各寺院悬挂达赖喇嘛法相。

而在中共十八大之前的2011年,为应对开始出现的藏僧自焚和压制藏人的不满情绪,中共西藏自治区党委按照中央指示,从当年12月开始在藏人寺院强力推行“九有”政策,其中包括“有领袖像、有国旗、有道路、有水、有电、有广播电视、有电影、有书屋、有报纸”,试图以官方政治符号抵抗宗教传播和达赖喇嘛的影响。这一政策的推行引发海内外众多不满声音。有批评指出,在中国“宗教信仰自由政策”中明文指出,“任何国家机关、社会团体和个人不得损害宗教界的合法权益,干预正常的宗教活动”,“任何人都不应到宗教活动场所进行无神论的宣传”,然而如今,“四位领袖像(毛泽东邓小平江泽民胡锦涛)、国旗、党报《人民日报》和《西藏日报》”却入住寺庙,不仅与西藏寺 庙平时供奉灵塔等不符,显然也与宗教信仰自由政策不符。

值得关注的是,青海海南州允许自由悬挂达赖喇嘛法相必然获得中共当局允准。对此,分析人士认为,对比前任领导人执政期间的中国涉藏政策,习近平上任后,明显向外界传递出中共当局正在努力改变有关政策,更加注重藏民千百年来受宗教影响的心理需求。而这一积极开放的态度或将为中共在西藏问题上赢得一定的话语权。同时,对达赖喇嘛法相的开放态度也表明中央政府借此强调达赖喇嘛的宗教领袖身份,亦含有一定的警示作用。





(明娟 撰稿)
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

头条速览

24小时48小时一周十大热门文章

十大热评文章

热门标签