中共政治新星谱 五大60后高官崭露头角

王雅 撰写2013-07-14 19:44:22

十八大之后习李登基,大位甫定,伴随着中共第五代在政坛正式开始大展拳脚之时,另外一批出生在上世纪六十年代的中共部级(含)以上高官也走进了观察家的视野,他们年富力强,在地方政府系统或中央部委掌控实权;他们人数不多,拥有着前辈们难以企及的高学历和国际视野;他们大多出身贫寒,从基层步步维艰地升迁,今天的他们主政一方,成为一省(部)首脑,在传统政治语境中被冠之以政治新星的名号,即暗示他们正在被重点培养为中国未来的领导人物。

如果不出意外,这一批人将在未来十年乃至二十年内活跃于中国舞台,他们中的很多人有可能会在中共十九大或二十大上成为政治局委员乃至常委,掌握中国最高权力。他们现在被安排到不同的省份或关键部委担任要职,以便接受综合锻炼和资深领导人的考察,判断他们是否能够担任更高级别的职务。

“60后”高官将影响未来中国政治走向

在这群“60后”高官群体中,胡春华开始崭露头角,他在广东的执政坚定而清晰,掀起的反腐风暴超过了他的前任汪洋,在响应中央政策上紧跟习近平,从作为唯一一名地方党员在中央政治局集体学习上发言,再到7月1日中共建党92周年高调宣达中央整风精神,号召党政官员亮亮丑、出出汗、排排毒,被视为明日政治明星的广东少帅胡春华近日可谓呼风唤雨,政治声望高涨。

此前一直被认为是胡春华搭档的孙政才似乎被重庆的事情搞得焦头烂额,星光黯淡。但只要他能成功处理好重庆的乱局,依旧大有希望。反观原团中央第一书记陆昊,在黑龙江省长的新岗位上开始被更多人所瞩目。这个曾经是中共建国后最年轻的北京副市长,最年轻的正部级官员,今天最年轻的地方省长,一系列耀眼的光环背后是对陆昊政治前程的长篇累牍的解读。

当然,这并不意味着胡、孙、陆三人前程无忧,一帆风顺,而是面临着另外一些足以让他们“马失前蹄”的危机,此番内容将另文解读。今天需要格外关注的,则是那些平时并不突出,却极有可能在十九大或二十大上崭露头角的“60后”省部级官员,其中有5位新星颇为值得瞩目,他们是航天系统出身的河北省省长张庆伟(1961年),低调而又善于解决难题的中国新任网络大总管鲁炜(1960年),追随过习近平、在宣传系统表现出色的贵州省省长陈敏尔(1960年),在中国最困难的西北地区一直稳步升迁的青海省省长郝鹏(1960年),曾与李克强长期搭班的福建省省长苏树林(1962年)。

航天少帅张庆伟 何时突围成疑

1961年出生的张庆伟在接任河北省省长之时就备受关注。作为硕果累累的中国航天“少帅”,2001年11月,刚刚40岁的张庆伟就担任中国航天科技集团总经理,成为正部级大员。后来他又担任中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记,在2011年转任河北省长后,与时任内蒙古自治区党委书记胡春华、吉林省省委书记孙政才、湖南省省长周强一并被称为中共第六代的“四大天王”,风头一时无两。

出身航天系统的“少帅”张庆伟

从中共十六大开始,张庆伟已连续三届当选中央委员,资历比已经基本确定为中共下代接班人的胡春华、孙政才更完整,再加上其背后有强大的军工系统的支持,甚至一度有猜测认为,张庆伟将有可能大步上位,在二十大上成为常委乃至总理人选的有力竞争者。

但是出乎外界的意料,在十八大之后,张庆伟并没有成功突围,依然留任河北省省长,与他同批次的胡春华、孙政才已成功入局,接班人底色明显。周强执掌最高法虽然被认为是“明升暗降”,也是荣升“党和国家领导人”序列。因此可以说,此番张庆伟这次没有当上“一把手”,对他竞争下届中共政治局委员极为不利,毕竟按照惯例,只有担任过“一把手”的地方大员才有机会“进局入常”。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。