改革听声见人 十八届三中全会看点多

陶然 撰写2013-08-28 04:44:13

中共中央政治局8月27日召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革重大问题。此次三中全会是20年来最晚的一次,但是中国有句老话叫“好饭不怕晚”,在经济增长放缓的背景下,市场预期三中全会有望加速改革,释放更多的改革红利。作为习李执政的第一年,三中全会也将揭开习李时代的改革路线。

虽然三中全会还没有召开,但是改革的预期已经日渐强烈,第一个有反应的便是对经济政策最为敏感的资本市场,在新兴经济体持续下跌的背景下,A股走出独立行情,充分说明市场对于改革抱有较高预期。资本市场一向被认为是经济运行的晴雨表,因此很多重大的经济政策也将在股市上提前反应出来。李克强总理上台之后,不断反复强调释放改革红利,上海自贸区的设立,也让A股受到新总理送出的一份改革红包。

受到上海自贸区设立的影响,二桥一嘴与上海港等受益股票连续涨停。受到赚钱效应的不断扩散,28日A股上海板块集体上涨,在外围股市持续走低的背景下,上海板块的持续活跃,也带动了A股止跌企稳重回2,100点整数关口。此番李克强总理推出上海自贸区,是经济政策改革的一块重要的试验田。自贸区的设立将促进商品与资本流动,新兴经济体面临热钱持续外流的压力下,上海自贸区放开对外资投资的门槛,也将吸引更多的外资流入上海,让这个国际都市重新焕发活力,更为关键的是自贸区的设立,意味着人民币国际化与金融改革再下一城。

对于十八届三中全会经济领域改革涉及的重要议题,可以从李克强经济学中找到答案,作为习近平重要的经济帮手,李克强上台以来在经济领域着重抓了三件事,简政放权、加速金融改革与推行城镇化。围绕着这三个大议题,引导民企进入垄断行业、利率市场化改革与户籍制度改革等相关具体内容,可能成为会议具体讨论的重点。在多项改革之中,引导民企进入垄断行业与金融体制改革已经开始实施,已经有一个清晰的发展思路,坚持市场化改革方向,在更大程度上发挥市场配置资源的基础性作用。

媒体更多的看点集中在城镇化的问题上,习李政府在去年年底中央经济会议上提出新型城镇化道路以来,中国大陆对于城镇化的报道流传着各种版本。按照中国国家发改委说法,城镇化纲要编制尚未完成,也还没有上报国务院,种种未知待解的情况下,城镇化无疑是三中全会上最为引人关注的一个话题,目前对于中国大陆城镇化发展还没有一个具体性的纲领,市场认为十八届三中全会上,政治局将对城镇化发展给出一个系统性的纲领。

在城镇化的问题上李克强认为,城镇化可以带动经济增长,并刺激私营领域的消费。财讯分析师唐其民认为,李克强心中的城镇化已经超越了简单的传统量化经济角度,在尊重自然发展规律的基础上上,结合中国大陆经济、社会发展阶段和特点,既不是西方式自然转变又不是大跃进式拔苗助长,统筹人、经济、社会、生态等多层面的资源为中国大陆未来打造一个可靠、可持续的发展方向。想要做到这一点并不容易,需要在社会层面重塑发展理念:如今的中国大陆发展常常陷入一个非左即右的对立,西方量化经济学派和计划经济学派是两个主要的对立思维,很少有人超越这两个层面去统筹考虑中国大陆的发展问题,而李克强的新型城镇化恰恰需要用这样的方式去考虑问题。

新一届政府在深化改革上的甩开膀子,改变了大陆很多观察人士对于之前改革的一些看法,近年来中国大陆经济改革出现放缓的信号,经济高速增长让温家宝政府忽视了发展过程中积累下的问题与矛盾。温家宝政府对于改革的懈怠,以至于很多人形容经济改革“只闻楼梯响不见人下来”。李克强上台之后,承担了上届政府遗留下的改革重担,渡过了短暂的观察期之后,开始甩开膀子推行改革,整治银行、推行铁路投融资改革与上海自贸区的设立,一系列举措给外界最大的印象便是,改革开始听声见人。

(陶然 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。