重提思想解放 习李改革或有重大突破

2013-09-01 02:52:10

中共中央政治局8月27日召开会议,除了宣布11月召开三中全会,中共总书记习近平在该会上宣称“解放思想永无止境”,引发舆论关注。有中国政情观察人士认为,习李新班子上台后在整风、反腐甚至军队整顿方面频频出手,获得了外界的一致好评。结合中共一贯奉行的大战略原则以及习李执政后的言行可以推测,这次习在三中全会前重提当年邓小平提过的“解放思想”,一定有自己的全盘考量和统筹部署,预示着习李改革或有前所未有的大胆动作出现。

8月27日的中共中央政治局会议,习近平称“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时”。关于“解放思想”的说法,被称为“最具标杆意义”的中共十一届三中全会上就曾提过。当年以邓小平为核心的中共领导层果断结束了以阶级斗争为纲的错误路线,决定以经济建设为中心,中国改革开放由此拉开了序幕。近期己经公布会期的中共十八届三中全会议题依然离不开改革,只不过这一次会议将要研究的是全面深化改革重大问题。

2013年8月27日,习近平在政治局会议上提出“解放思想永无止境”,引发舆论关注。

本届三中全会的召开时间为20年来最晚,显示中共需要更多时间对重要的改革议程达成共识。外界预料这次三中全会后,中共的改革开放将会有出人意料的新政策,且应该会在三中会后的报告中所有展现。而通常三中全会正式召开之前,公开信息会有吹风动作,为三中全会召开做思想和理论准备。

通过公开信息不难发现,习李已在为即将召开的三中全会进行精心谋划。十八大后,延安、遵义还是西柏坡,习近平首站到哪儿成为各家媒体的关注重点。出乎预料的是,习近平并没有马上前往中共的“革命圣地”的某一处,而是在天安门广场东侧国家历史博物馆举行的“复兴之路”展览的大背景下,提出了自己的“中国梦”口号。

2012年11月29日,习近平、李克强等中共新常委在国家博物馆参观《复兴之路》展览,提出为实现中国梦而奋斗。

然后,习近平在2012年12月初来到了有“中国改革开放窗口”之称的深圳进行了象征性的访问。似乎,以习近平为首的中国再现了一位“年轻的邓小平”,那些希望继续深化改革的支持者们、尤其是那些主张政治体制改革的人都对令人兴奋的前景满怀期待。

被誉为中共高层智囊的中央编译局副局长俞可平,之前(4月27日)在香港论“中国政治改革”时也曾透露,(2013年)下半年召开的中共十八届三中全会上,习李在改革上将有大胆举措。

目前的中国在经济成就显著的背景下,两级分化严重,社会矛盾的不断增长,都使处于转型过程中的社会局势变得更加复杂。习李今日面临的挑战,绝不亚于十一届三中全会前邓小平面临的困境。而经过与各方利益集团博弈,中国总理李克强怒拍桌子后才推进成立的上海自贸区,就是最好的例证。

习近平和李克强。

事实上,新一届领导者也看到了推动改革的阻力。李克强两会后曾坦言,“触动利益问题比触及灵魂还难”。中国副总理汪洋曾说,“如果说30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉。”中国副主席李源潮也曾说,“许多亟待推进的改革都涉及到两个问题,一个叫既得利益,一个叫既有权力的挑战。”

在8月27日中共政治局召开的会议上,习近平在谈到中国发展面临的一系列突出矛盾和挑战时,斩钉截铁地说,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,并号召全党“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。

(王新 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。