习近平再挺李克强:必须敢打市场牌

2013-09-01 21:29:57

北京时间8月28日至31日,中共总书记习近平在辽宁考察多家军工和重工业企业,与企业职工交流,并表达深化市场化经济改革的方向指示和决心称,“必须敢打市场牌、敢打改革牌、敢打创新牌”。分析人士认为,现任国务院总理李克强自上任始起,即表态并践行着“把错装在政府身上的手换成市场的手”、“市场能办的,多放给市场”的理念。而习近平此番表态也可以被认作是对衷情于市场的李克强的理解和支持。这种共识的达成也表明习李体制已在各界期待中较为顺畅和高效地运转起来。

据中共官媒近日报道,8月28日至31日,中共中央总书记习近平在辽宁省委书记王珉和省长陈政高陪同下在辽宁考察工作,先后到访大连船舶重工集团海洋工程有限公司、中国一重大连加氢反应器制造有限公司、大连商品交易所、沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司、远大企业集团,以及辽宁老工业区沈阳市铁西区和沈河区等地。习近平在大连多家重工和高科技工业公司考察时强调,无论是区域、产业还是企业,要想创造优势、化危为机,必须敢打市场牌、敢打改革牌、敢打创新牌。要抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,发挥企业主体作用,支持和引导创新要素向企业集聚,不断增强企业创新动力、创新活力、创新实力。

事实上,国务院总理李克强在上任之初也多次表达了对市场促进经济发展和解决经济问题的重视。李克强在就任后首次答记者问时就曾表示,把错装在政府身上的手换成市场的手。在其他场合,他也多次阐述了市场能办的,多放给市场,政府管住、管好它该管的事。李克强也因此被许多观察家称为“市场派”。

而此次习近平为李克强的市场化改革方向背书,比较清晰明确地表达了对李克强理解和支持。也有观点认为,在中共十八大报告中已有市场经济方向改革的既定规划,因此很有可能在书写中共十八大报告之前,习李二人或已经就此议题达成了共识。而在约半年之后习近平再次以不容置疑的语气强调市场化改革,也可以被认作是表达了对李克强工作的坚定支持态度。

另外,30日下午习近平在沈阳市沈河区大南街道多福社区与下岗工人、下岗再就业人员、退休老职工和社区干部代表座谈。习近平再提群众路线并表示,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,让在就业创业上需要帮助的群众都得到帮助、在生活上需要保障的群众都得到保障。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。