鲍彤:习仲勋生前曾致力保护异见

穆尧 撰写2013-09-03 13:20:43

中共对意识形态领域的危机感日重,喉舌配合官方惩治谣言的动作不断造势,肃杀气氛浓重,这一迹象必然刺激异见声音。在前中共改革派领导人赵紫阳的秘书鲍彤看来,谣言止于透明而非类似的打击。他透露,习近平的父亲习仲勋是支持异见的,为此曾主张中国应该制定《不同意见保护法》。

鲍彤在美国政府资助的自由亚洲电台发表评论,回应当前中共发起的意识形态战以及打击网络谣言的行动。他说,网络正在打击谣言,但谣言很可能“万岁”的,至少比一切媒体更长寿。

鲍彤表示,“谣言止于智者”并不见得;更站得住的判断是“谣言止于透明”。因为谣言的流行往往在黑暗期,文化专制期,信息垄断期,舆论被管制期,言论无自由期。

他说,习仲勋老人死得太早。这位老人最后的职务是,第七届全国人大副委员長,兼內务司法委员会主任委员,中共全国人大常委党组成员。在这个最后的岗位上,他仍然主张中国应该制定《不同意见保护法》。

鲍彤认为这是一个深思熟虑的远见卓识,中国的命运是和不同意见的命运息息相关的。鲍彤祝愿这位可敬老人的遗志后继有人。

稍早前的8月中旬,习近平在有31位省级宣传部长列席的全国宣传工作会议上抛出“意识形态工作极端重要”的表述,在此前后中共官方和舆论喉舌相机而动,一连串卫护意识形态安全的动作相继出台。在虚拟空间,备受关注的网络大V相继在官方发布“七条底线”后被捕,人们担心打击网络谣言会成为排斥异见的借口。

与此同时,官方喉舌与民间反对钳制舆论的声音不断在激化。当初习近平在宣传会议上虽然提出必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,但也警告说必须强化宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。

然而官方喉舌仍然在继续一种文革时期恫吓的语言,宣称要与普世价值、宪政民主等观念做斗争,《北京日报》和《人民日报》甚至威胁说要敢于“亮剑”。“对那些恶意攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史、造谣生事的言论,任何时候、任何渠道都不能为之提供空间和方便,该管的要管起来,违法的要依法查处。”(出自《北京日报》《意识形态领域斗争要敢于亮剑》一文)。

不过也有清醒的官媒声音警告当局不要将打击谣言的行动扩大化,例如新华网提醒莫跑偏,华声在线担心堵塞言路。这些声音尽管有限,但也反映了当局有限的自省。

(穆尧 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。