政治局通过5年规划 王岐山反腐再出狠招

2013-09-21 10:50:05

中共十八大之后,新一届领导班子在反腐问题上的高度重视被外界认为是中共第五代领导人的“第一把火”。而中纪委书记王岐山在其中扮演的角色也愈来愈受到舆论的关注。继重拳拿下从原四川省副省长李春城到原中石油董事长蒋洁敏9位省部级高官后,中纪委又试图通过统合设立官方反腐举报网站的形式,将反腐逐渐纳入合理有序的轨道。据新华社报道,今年8月27日份中共中央政治局通过了未来5年反腐规划,被大陆媒体认为象征着中共中央的反腐整体和长远战略也已铺展开来。

分析人士多认为,由此,中共中央,尤其是扛起反腐大旗的中纪委书记王岐山的反腐思路也逐渐明晰。即通过初期重拳反腐肃纪立威,摸清反腐整体形势和探索有效反腐路径的同时,着手准备反腐反腐整体长远布局。而在约200天的“治标”行动之后,“治本”之法亦得以出笼。不过,已经出台的这套反腐规划尚未向外披露明细。对此,各界早已形成共识,只有合理有效的权力制衡和监督制度,即中共总书记习近平所强调的“制度的笼子”才是反腐之“本”。

外界分析,目前种种迹象已经逐渐显露出中共领导集体尤其是肩扛反腐大旗的中纪委书记王岐山的反腐思路,即在经历初期中央与民间齐力反腐取得良好开局后,再以金融领域反腐取得突破口,辅之以国际合作断绝腐败分子后路。与此同时,还通过分派巡视组的方式对中共官场整体腐败情况进行摸底,并探索合理有效的反腐路径,最后为建立、执行和维护合理有效的反腐制度争的“治本”之策争取时间。现在来看,通过五网合一,统合设立中纪委反腐官方网站即是一次将反腐规范化和制度化的探索和尝试。

任中纪委书记前,王岐山长期在中央和地方分管经济工作,涉及互联网的表态极少,但实际上,他的网络观念非常开放、明确。2012年11月30日,这位新上任的中纪委书记,在一次座谈会上表示,“网上的舆论,包括骂声我们都要听。”这是王入常后首次对互联网表态,曾在当时引发网络热议。

今年9月2日,王岐山到中央纪委监察部网站调研,亲自启动了中纪委监察部网站上线。在这次调研中,王岐山告诫网站工作人员称,网站一定不要鸡窝子气,没有后劲,就像开采油田一样,觉得这个地方有油,然后一下子打下去,结果喷一下油就没了。

另据大陆媒体《南方周末》报道称,接近中纪委的人士透露,王岐山本人并没有时间用微博,但他有一个班子,专门搜集网络反腐的信息,“这些信息不光给他,同时也给其他领导”。观察人士表示,从王岐山这些政治动作和表态来看,他对互联网在当前中国政治、社会中的影响,有较为深刻的认识和理解。

(佑安 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。