大胆启用“熟悉的人” 习近平无奈中的冲锋

2013-10-11 23:50:29

从跟随习近平多年的何毅亭赴中央党校担任常务副校长要职,到公开场合高赞中学时的旧识刘鹤——中央经济工作领导小组办公室主任、国家发展和改革委员会副主任“非常重要”,再到习近平在福建、浙江任职时的“旧将”黄坤明即将赴宣传系统任职的消息,近来,围绕习近平班底人事动态吸引了众多目光。多维新闻曾经在《习近平的七大智囊》中详细介绍过习的智囊班底,但新近的人事动态可以看到,习近平并不甘心于让他钟意的人仅仅充当藏身幕后智囊型人物,而是将他们摆上前台充当冲锋陷阵的锋线人物。习近平大量起用自己“熟悉的人”,并将和自己想法对路(或者说与自己政治理念一致)的人推向前台,为实现自己的政治抱负冲锋陷阵,以助他进一步和更深层次把控全局。

“人到用时方恨少”

不得不大量起用熟悉的人,一方面显示习近平用人“举贤不避亲”的作风和魄力,另一方面也可以看出习近平在用人上的捉襟见肘,只能在故旧、同学中打转。当然,这也同他登大位之前过于“老实”有关。

毛泽东当年说,路线决定之后,干部是决定因素。习近平在接下来十年要领导中国,关键是有一批自己的人马,否则一切都是空谈。江泽民在“六四”之后上台,虽然只从上海带了曾庆红,但随后不久将朱鎔基、吴邦国、贾庆林、黄菊等人调到中央,并在江执政时期,乃至江退休后都充当了政坛中坚角色。胡锦涛当年亦利用共青团系统,收拢了一大批人马为己所用,至今省部级、地厅级的中高级官员多有“团派”。

有分析指出,习近平长期在地方任职,没有拉帮结派的历史,这固然是优点,但也有弊端,就是没有一个派系可以做支撑,要组建自己的队伍相当困难。“人到用时方恨少”,习近平如果没有一支拉得出、打得赢的“习家军”,势必难以铲除其实现政治抱负路上的满途荆棘,这也是习近平在各个方面起用自己熟悉的人的客观要求。

1992年,习近平担任市委书记的福州市提出2000年远景规划:到2000年福州市整体经济实力达到同期的广州市的水准。然而,到2000年习近平从福建省省长职位离任之时,福州市的综合实力不但无法与广州市相比,而且己经不在同一个级别了。其中缘由除了客观环境有异外,恐与习有雄心大志而势不在他、无人可用有莫大关系。因此,习近平此番用人、酿势,目的不言自明。

官场良莠不齐首重知根知底

在用人上,习近平曾言“事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向”,可见其在用人上的态度。对于习近平来说,用熟悉的人有诸多好处,首先最直接的就是知根知底,知道所用之人的特点与长处,可以扬长避短有针对性地使用,正所谓“让专业的人干专业的事儿”,例如在刘鹤和何毅亭是使用上。现年62岁的刘鹤与习近平自20世纪60年代在北京101中学上学时就已相识,作为习近平圈内成员,刘鹤2012年曾陪同刚刚就任中共最高领导人的习近平南巡深圳,该次视察被认为与1992年邓小平旨在推动经济改革的南巡异曲同工。

过去一年间,习近平成为中共总书记和中国国家主席,他擢升刘鹤担任中央财经领导小组办公室(简称中财办)主任,兼任国家发展和改革委员会副主任。中财办类似白宫的国家经济委员会(National Economic Council),通过为习近平以及中国最高决策层——政治局常务委员会的其他6位成员提供建议来影响决策。中财办是负责经济工作的最高议事机构,参与负责有关中共中央经济工作会议和五年规划报告等重要文件的起草等。同时,刘鹤进入了由205人组成的中共中央委员会。

(季北群 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。