三中闭幕成立国安委 七大领域破冰

2013-11-12 04:42:51

备受外界关注的中共十八届三中全会于北京时间11月12日下午闭幕,出席这次全会的有中央委员204人,候补中央委员169人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责人列席了会议。中共十八大代表中的部分基层工作者和专家学者也列席了会议。官方媒体当天晚间公布会议公报全文。但从具体内容看,与之前外界对中共改革力度的预期尚有相当差距。目前,此次会议通过的重要文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》尚未披露,各界仍期待有更多实质性的“猛料”和动作在此文件中得以体现。

据中国官媒新华社快讯,为期四天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并成立国家安全委员会,成立全面深化改革领导小组。公报称,“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”三中全会公告全文5,500字,低于十一届三中全会的七千多字,但已经远高过前几次三中全会公告字数。对此解读认为,公报说明内容相对较多,改革任务较重。观察人士指出,此次改革分别从经济、政治、文化、社会、生态、军队、党的执政能力建设七个方面部署改革方向,亮点在于重新阐述了市场和非公有制经济的地位,并将文化改革提前,放到了社会改革之前。也有批评者认为这次全会核心在于中央两个组织调整,即成立深化改革小组和国安委,而在改革领域则更多是“老调重弹”、了无新意。更为权威的分析人士认为,此次改革的关键词是“利益”,核心在于能否有所作为,打破现有利益结构,重构利益框架,将发展成果惠及广大民众。【相关链接:十八届三中全会公报全文

三中全会七常委

七常委现场举手表决

让发展成果更多更公平惠及全体人民

三中全会公报称,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”。

总体部署

全会对全面深化改革作出系统部署,强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革,加强和改善党对全面深化改革的领导。经济、政治、文化、社会、文明、军队、党的执政能力建设七个方面部署改革方向。

三中全会习近平

习近平受中央政治局委托作的工作报告

成立国安委

根据新华社最新消息,中国将建立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。分析认为,中国此次所组建的国安委将负责情报、军队、外交、公安等任务,认为这是与美国总统直属咨询机构——国家安全委员会(NSC)相似的机构。

成立全面深化改革领导小组

中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。

坚决破除各方面体制机制弊端

全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

(王雅 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。