退休后李长春频现身 先赞汪洋后挺胡春华

2013-11-13 21:10:54

北京时间11月13日,中国广东省广州市召开首届世界广府人恳亲大会。值得关注的是,已退休的前任中共中央政治局常委李长春在广东省委书记胡春华、省长朱小丹,以及叶剑英长子叶选平一道与会。值得注意的是,这已是李长春自中共十八大后至少第4次公开露面。而且,由此也能看出曾经担任广东省一把手的李长春,对广东省的特殊情感和关照。而且也因为爱屋及乌,某种程度上表达了对广东两任省委书记汪洋与胡春华的认同和支持。

11月13日召开的恳亲大会成为全球广府人有史以来最大规模的聚会。与会的3,000多名嘉宾,来自全球39个国家和地区,347个广府人社团。在东道主一方亦不乏多位现任及前任中共高官。已退休的前政治局常委李长春、现任广东省委书记胡春华、广东省省长朱小丹、叶剑英长子叶选平、前澳门特区行政长官何厚铧等人与会。李长春为“杰出人物”颁奖。

广府、客家、潮汕并称广东三大民系。广府人占广东人口比例近六成,全球总人数逾7,000万。首届世广会由全球五大洲32个社团联合发起倡议。这是全球广府人有史以来最大规模的聚会。与会的3,000多名嘉宾,来自全球39个国家和地区,347个广府人社团。

据统计,这也是李长春在中共十八大后第4 次公开露面。今年4月4日,李长春前往宜兴视察生态建设及紫砂文化发展情况;5月19日,李长春在胡春华陪同下参观第九届深圳文博会综合馆;9月30日,李长春在中国美术馆参观画家韩书力进藏40年绘画展。

有政情观察人士表示,中共十八大后,尽管胡锦涛裸退并为中共定下退休老人不得干政的新规,然而仍然有多位江胡两代元老们现身。虽然这些现象引起坊间较多关注和热议,但是他们或是休假祭祖,或是参观佛道圣地,或是写诗作画,难以与干政扯上关系,更为合理注脚应该是消遣退休生活。只是因为其曾担任政治高官的身份,才引起外界过多关注和议论。

事实上,李长春曾经在1998年至2002年主政广东,之后便进入中央担任政治局常委,即使在退休后依然十分关心广东省的发展。在中共十八大期间,尚为政治局常委的李长春便曾前往汪洋领衔的广东代表团驻地,听取其工作报告。李长春还作出评价称,自主创新是广东转型升级的“牛鼻子”,如今“广东的发展让我感到很有‘面子’!”

上述观察人士表示,这些迹象均显示出李长春对广东省的特殊情感和关照。而李长春这种爱屋及乌的表态,在外界看来就成为了对广东两任省委书记汪洋与胡春华的支持。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。