观察站:开启强权时代 三马拉车嫡系掌权

2013-11-17 16:47:50

十八届三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》11月15日公诸于众,一年前的这一天,习近平从前任胡锦涛手中接过中共总书记一职,与李克强等七人组成的新一届常委会,代替了此前“9人制”的领导制度。这一年中,中国政坛发生了哪些改变?如何在习近平上台第一年为其作出一个小结,并从其表态、行事中抓住各种信息,尝试勾勒出这位中共第五代领导人的“素描”,将会为分析习近平执政思路以及下一步中共施政方向提供一定的参考意义。

对于十八大后中国政坛,尤其是在二中全会前后,曾一度出现了四大政治力量重新整合、再平衡的局面。“太子党”出身的习掌控中央大权,以李克强为首的共青团系统出身的官员大批上位,掌握中央和地方实权。在本届政府矢志推进的改革过程中,几位曾是朱镕基时代的“重臣”、有丰富经验的职业官僚再次被重用,而在过去二十年间是政坛重要力量的、由江泽民提拔的官员则纷纷因为年龄原因离开,“老人干政”、地方帮派结党现象也随着胡锦涛的“裸退”逐步告别中国政坛。而在接下来的半年时间里尤其是三中之后,又出现了新的政坛局面。一是习近平、李克强、王岐山“三马拉车”的势头愈来愈强,二是习近平的“嫡系”纷纷从浙江、上海等地调入中央,进入宣传、党务各个部门开始掌权。

习近平 三中全会新的方向

习、李、王领衔“7人组”

所谓“三马拉车”是一种由习牵头、李王辅政所形成的“二辅一”的新三人组局面(中共历史上多次出现过三人组领导的局面),尤其在本届三中全会宣布国安委和全面深化改革小组成立之后所释放的信号尤为明显。

当在2012年11月15日习近平等七常委出现在世界面前时,此前盛传的常委人数“9变7”成真,当时将这项高层人事制度的变动解读为试图进一步加强中央集权,防止权力分散。在经过一年的适应之后,但凡对中国政治有所了解的人都强烈地感觉到,在这七人中,习、李、王的亮相、举动更为密集,其他常委的动作则少得多,不温不火。

尤其是习近平,无论是左派还是右派都不得不承认,相较于胡锦涛上任初期的放不开手脚,习近平在第一年就很好地大权在握,在意识形态和宏观策略方面把控整个中共和国家,党内几乎没有第二个人能够在声誉和实力方面与其抗衡。其上任伊始提出中国梦构想,虽然后期因为官方执行层面一度的“过度”宣传从而被要求降低宣传调门,但是不可否认习试图通过“中国梦”突破中共理论桎梏,从民族层面阐述中共的时代任务。

此外,习对党内的威信和控制力也开始展现,尤其是在推动“整风”运动之时。习上任之后所推行的“群众路线”习所推行的措施在党内尤其是省一级中间推行得并不顺畅,因此习“御驾亲征”,9月23日至25日,习近平在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,对于他上任之后所推行的“群众路线”再加一把火,提出要在各省级常委中间开展“批评与自我批评”这种被认为带有了明显的“毛式色彩”的运动。

作为习近平的副手,李克强在政府放权和经济改革的具体执政方面展现出了更大的决心。这位曾经一度被认为刻板、守旧的团派高官,频频下基层与外访时的收放自如正在让他的民间声誉迅速提高。尤其中国媒体对其在上海自贸区建立和政府简政放权问题上的报道,将其塑造为一个勇于向“利益集团”开刀的领袖形象。

而王岐山,虽然在七名常委中排名倒数,但是因为这一届领导班子上任之后第一板斧就是“反腐”,再加上王岐山本人在中共党内和中国民间的巨大声誉以及本人强势的个性,因此王也就在十八大后的头一年中相比另外几名常委“抢先了一头”。十八大之后,王出任中纪委书记曾被认为是“配置错位”,因为王一直是以“懂金融的救火队长”蜚声中国政坛的。但是从今天中纪委在反腐上的表现、在透明化上所作出的努力以及外派检查组等动作来看,出任中纪委并没有禁锢王的才能,以至于他让很多人想起了以“铁面”著称的前中国国家总理朱镕基。对于李克强和王岐山分别在经济、反腐领域的动作,有知情人士透露,这两个领域的改革远未结束,对于李、王,习近平“很信任,已经全盘放权”。

(王雅 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。