张高丽阐释三中经改 未来角色或再凸显

2013-11-19 20:33:23

北京时间11月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在党媒《人民日报》发表7,000余字文章,全面阐述十八届三中全会通过的决定中有关经济体制改革方面的内容。而在此前,张高丽已经同主管党务的政治局常委刘云山一道担任此次全会文件起草组副组长,中共总书记习近平亲任组长。因此有观点评析,张高丽不仅在三中全会中扮演了重要角色,在未来全面铺展三中改革方案时期,其地位和角色也有可能得到进一步凸显。

张高丽这篇文章《以经济体制改革为重点全面深化改革》比较系统和全面地重申了中共十八届三中全会决定中对于经济体制改革方面的内容,并对其作出深一层次的阐释。其中,又以政府与市场的定位、边界和相互关系为重点。

文章表示,市场在资源配置中起决定性作用具有与时俱进的特征和现实针对性。改革开放后相当一段时期内,我国市场体系和机制尚未建立健全,市场还不能有效配置资源,需要我们实施渐进式改革。随着社会主义市场经济体制不断完善,市场配置资源的功能和条件逐步形成,社会各方面也有了相应共识。而与此同时,仍存在市场体系不完善、市场规则不统一、市场秩序不规范、市场竞争不充分,政府权力过大、审批过杂、干预过多和监管不到位的问题,影响了经济发展活力和资源配置效率。

张高丽并在决定的基础上提取了“三个一律”: 即市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层管理;深化投资体制改革,除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外的企业投资项目,一律由企业依法依规自主决策。可见,“三个一律”的内容基本上与国务院总理李克强过去一年中“简政放权”的思路和做法相一致。

与中共十八大类似,在中共十八届三中全会结束后,也进入了由中央高层向下向外密集传布会议精神和指示的时期。此前一天的11月19日,中共召开学习贯彻十八届三中全会精神中央宣讲团动员会,中共总书记习近平作出指示称,宣讲的关键是要努力“讲全、讲透、讲实”。

观察人士指出,在三中全会期间,中共总书记习近平亲任文件起草组组长,主管党务的政治局常委刘云山与身兼国务院系统职务的政治局常委张高丽一道担任副组长,成为习近平的助手。刘云山与张高丽因此对于三中全会决定存在较多的发言权。

《人民日报》在11月19日的同一位置,已经刊发了署名为刘云山的文章《加强和改善党对全面深化改革的领导》,再加上张高丽这篇文章,可以推测刘张二人对决定的阐述代表了中央高层集体的态度和部署。而在未来全面铺展和执行三中全会改革过程中,刘云山与张高丽的角色和地位也有可能得到进一步凸显。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。