我们耐心等待中共重建政治诚信的日子

2013-12-02 13:06:24

自十八大上任一年多来,习近平就面临着极为凶险的内外局势。内部,各种矛盾交错堆积,体制内外危机重重,改革虽带来了不少红利,但也形成了各种利益集团,为中共的合法性制造各种挑战,让改革的深化面对空前阻力,不管是党内还是社会,都迫切需要一场大手术,透过一场大变革来拨乱反正,让人民重拾对中共执政的信心;外部,随着中国快速崛起,西方已经判定中国初步具有重构国际政治格局的经济势力和战略准备,开始对中国施加越来越大的压力,强敌环伺之下,特别在东海等高危区域,随时可能爆发局部冲突,这些都需要慎重应对。在这种内部和外部皆面临严重挑战的非常时期,人民的信任无疑就更显重要。本届政府能否有所作为,克服这些挑战,关乎到13亿多中国人的命运,绝不能掉以轻心。

一年多来,包括习近平在内的中共高层初步展现了不一般的政治魄力,在解决党内、国内的矛盾冲突,整顿党风和社会风气上取得一些成绩,在推进改革开放上展现了决心。在应对外部挑战,特别是西太平洋地区和有关国家的地缘政治博弈上,本届党政高层也表现得有条不紊,积极稳健,获得了人民一定的尊重。但这都只是证明了新一届政府颇具政治能力,至于是否就会让人民改变对中共的不满,显然是不足够的。如果这是一家企业,总经理让股东能够分红就是好的,股东也不会有什么其他想法;但对于一个国家,它的领导者还需要在多方面展现自己的诚信,中国人是忽悠不了的。

何为诚信?《说文解字》中解释:“诚,信也”,“信,诚也”。可见,诚信的本义就是要诚实、诚恳、守信、有信,反对隐瞒欺诈,反对弄虚作假。从哲学意义上说,“诚信”既是一种世界观,又是一种价值观,更是一种道德观。对于一个国家而言,诚信可以说是立国之本,对于一个社会而言,诚信可以说是最基本的社会共识,对于一个政党来说,诚信可以说是其合法性的民意基础。

诚信是大是大非问题,“诚信者,天下之结也”,就是说讲诚信是团结人民关系的纽带,是执政党所必须践行的准则。在传统儒家伦理中,诚信是被视为治国平天下的条件和必须遵守的重要道德规范。在诚信问题上,中共不仅需要“立”,还需要“破”,也就是说要敢于面对自己的不足,能够认识自己的错误,敢于纠正自己的错误。一天到晚说自己了不起,那是“王婆卖瓜”,要不得。要明确告诉人家我也是人,也会生病也会有痛,有病就得治,不能讳疾忌医。只有这样做,才能赢得人民的信任。不能说因为自己有能力,立过功就无所谓,坐吃山空。就好像反右、大跃进、文化大革命、八九风波对学生的定性等历史错误,对这些问题的刻意回避,缺乏检讨反思,反而授人以柄,削弱了自己的执政合法性。

在今天的中国,诚信就是指政治廉洁的基本标准。现代政治是人民政治,区别于历史上的君王政治、家天下。君王政治是人治,对制度并不尊重,更可以朝令夕改,老子说了算。就算在现代西方国家,选举本来是有效拉下无能政客的最佳制度,却也都被无耻之徒当作政治违约的合法手段,先承诺或答应着选民,做不到拍拍屁股一走了之,便宜已经占尽。如果中共的理论家们不断吹嘘中国政治制度的优越性,那么中共就必须避免政治违约、必须要讲政治诚信。在这个过程中,中共如果做错了,要勇敢承认并尽快改正,不足之处,要敢于接受人民的监督批评,尽快弥补。要认识到卖官鬻爵,裙带关系、带病提拔,官商勾结、权力寻租、家人乱来,逢年过节要对官员“朝贡”等等官场风气败坏,腐败滋蔓都属于政治违约,都是在消费政治诚信,已引起人民的严重不满,已经动摇了、并正继续动摇着中共的执政根基。

(多维 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。