亮剑难免失手 中共自我揭丑倒逼整军

2013-12-13 04:02:02

北京时间12月12日19时11分左右,中国空军一架歼-8型战斗机在夜间飞行训练时,坠毁于浙江某山头,飞行员未能生还。依据官方资料显示,这已是自中共十八大后至少第7架失事飞机,其中包括5架军用战机。有观察人士指出,近一年多时间以来,就外界所知的中国军机事故发生频率明显高于以往。亮剑就难免失手,这可能是中共决策者以实战为目标,加强演练,整军备战的副产品。另一方面,在一系列战机失事事件发生后,中共并未按照传统进行信息封锁和遮掩,一定程度上体现出中共决策者敢于揭丑和以之倒逼整军的决心。

十八大后五架战机坠毁

此次歼-8坠毁事件发生后,很快便有网友在网上说听到巨响,并感觉到剧烈震动。稍后又有消息表示飞行员跳伞自救,当地公安、消防和当地民众一起参与进抢险救人过程中。媒体亦迅速跟进报道称,失事现场已封闭,军方受命接管。事故发生次日,官方媒体转达中国空军通报称,“12月12日19时11分,一架歼-8飞机在夜间飞行训练时失事,飞机坠于浙江省安吉县报福镇汤口村一处山头上,飞行员牺牲,地面无人员伤亡。”不过据安吉当地政府消息,飞机失事事件引发山林火灾。医院方面则表示,有民众伤亡。有网友还在微博上发布了医院挤满民众的照片。

歼-8全称为歼击8型战斗机,是中国在苏联米格-21战斗机基础上改进和研发的高空高速歼击机。该战机自1980年开始服役至今。截止2011年初,尚在服役的歼-8数量约为300架,被称为世界上最后一种第二代战斗机。

值得注意的是,依据官方资料及报道,这已是自中共十八大以后至少第7架失事飞机。今年6月15日和8月6日,山东沂水县与陕西丹凤县分别坠毁一架民用播种飞机。此外,在中共十八大稍后的12月4日,一架歼-7战斗机坠毁于广东汕头,4人死亡;今年全国两会之后的3月31日,一架苏-27型战机坠毁于山东省荣成市一处滩涂,2名飞行员牺牲;5月3日,一架未被披露型号的直升机坠毁于山东聊城,多名飞行员受伤,特级空勤机械师、上校张文涛遇难;5月30日,北海舰队一架水上飞机在青岛胶州湾海域进行飞行训练时失事坠海;今年薄熙来案公审期间的8月24日,一架强-5强击机坠毁于其曾任职的辽宁省大连市,1名飞行员牺牲。其中,山东省在短短80天内连毁4架飞机,引起外界广泛关注和争议。

中国军机在十八大之后连续出事,其实自有其原因。自习近平同时就任中共总书记与中央军委主席以来,牢牢握紧军权,强势整军备战。除严厉整肃军纪外,军方高层更是提出“能打仗、打胜仗”的口号和目标,要求以打仗的标准进行军事训练。与此同时,中国各军种的军事训练的频率和规模明显加强。引人注目的还有在训练过程中出现的诸多新变化和小细节。例如,在演练的红蓝两方对抗模式中,红方从来都是攻必克、战必胜,但是现在却要求双方最大限度自主对抗,胜负再难预料,其中便出现了数次红方为蓝方所败的事例。

中共十八大报告及三中全会决定均提出构建“中国特色现代军事力量体系”,十八大更是指明“高度关注海洋、太空、网络空间安全”。在这一体系构建中,空军都是必不可少,也是极为关键的一环。十八大换届后,空军出身的许其亮进入中央军委担任副主席,成为军委主席习近平的重要帮手。经过一年多的练手和磨合期,二人之间的合作亦越来越紧凑、协调。而且由于许其亮在军中地位和扮演角色的日益吃重,许甚至因此被认为是习近平“习家军”在军中的“首辅”。

在些都意味着中国空军所面临的压力。压力当然不仅是来源于许其亮或者习近平个人,而是来自于亟需达到迈向海洋,构建现代军事体系的打仗标准。再加上钓鱼岛事件升温与东海防空识别区的筹立,加强各类空军军事训练,扩大巡航面积,提高巡航频率,以及培养足够的、合格的专业人才,都已成燃眉之急。在南京和杭州等大城市,甚至经常会出现数分钟一架战机呼啸而过,一天百架飞机飞过的景象。在此背景下,飞机失事便极难避免了。而由此认为中国空军战力堪忧的说法,可能也值得进一步思考。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。