王岐山或只任一届中纪委书记

2013-12-25 21:05:18

王岐山任中纪委书记以后,曾对友人称,因为年龄关系,或将只担任一届中纪委书记。本届任期五年,他将以“倒计时”的心态,逐步往前推进,力争为彻底扭转风气,遏制腐败打好基础。因此,上台后王岐山既拍苍蝇也打老虎,逢节必剎公款消费歪风,部署中央巡视组全面铺开,上任仅仅一年,多名省部级官员落马。

近期的港媒报道称,黄江南与王岐山共事多年,谈及这位好友,他说:“中国的官僚都是一个模子刻出来的,这个岗位上应该说什么话,这个事情应该怎么说,每件事情应该怎么处理,官场其实有一套约定俗成的规矩,这套规矩是最安全的,也是最落俗套的,最不用费脑子的。”但“王岐山一定不按这个套路”。

黄江南曾说,早年间他和王岐山在河南省某县吃饭,那里有“灌酒”的风气,该县办公室主任将一杯酒顶在头上,跪在地上,对王岐山说,到我们这里,这酒一定要喝,你不喝我就不起来。一般人遇到这场面,感到无法推辞,就会劝那人起来,把酒喝下,而王岐山却对这种胁迫方式不屑一顾,说你喜欢跪就跪吧,继续和饭桌上的人谈笑风生。黄江南为化解尴尬,要替王岐山喝下这杯,可王岐山却不同意。他能喝,就不喝,也不劝那人起来,死活不买账。

王岐山出席中央巡视工作动员部署会

王岐山

王岐山曾在广州、海南、北京等地任职,政界、商界、学界有很多故友,过去偶尔会聚聚,中央提出反“四风”之后,他严于律己,所有饭局一应不赴,甚至中秋节朋友们送来的月饼也坚决不收。时日一长,为避免老友生疏,或是被认为官做大了不好相处,王岐山夫妇就想出了自己的套路:邀请朋友到自己家做客,开火煮饭。既挡住了一些应酬,又能和朋友们正常交往。

民间还流传着很多王岐山与众不同的套路,这些套路之所以让人眼睛一亮,感觉新鲜,是因为打破了官场规矩。王岐山刚当选中央政治局常委不久,以副总理身份出席华盛顿第二十三届中美商贸联委会,在开幕当天晚宴上,脱稿演讲20分钟,结束时扬了扬事先准备的讲稿幽默地说:“我们有一个新规定,要求一般的讲话不要念稿子,我这个人原来就怕念稿子。但这个场合不念稿子还是挺危险的……瞧,稿子在这哪!”在国际场合代表国家脱稿演讲,而且幽默风趣,的确是不多见的。

在国内的会议上,王岐山强调长话短说。2012年11月30日王岐山邀请专家谈反腐,座谈会第一位专家发言刚提到“尊敬的王书记”,就被他打断,要求大家少说客套话,言简意赅。还说“参加王某人的会,不准念发言稿,要学会深刻思考”。会后,专家们一致赞扬“会议风格让人耳目一新”、“这一次意义不同”。

(王新 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。