李崇禧落马再揭四川窝案 与李春城郭永祥有交集

2013-12-29 19:08:00

北京时间12月29日,中纪委官方网站发布消息称,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是继原四川省委副书记李春城、原四川省副省长郭永祥被调查之后,四川省一年左右被调查的第3名省级官员。据悉,李崇禧曾任四川省纪委书记,且与郭永祥有仕途交集。观察人士认为,李崇禧落马应当正是十八大以来四川官场地震的深入,也是中共中央清除周永康爪牙的的继续。

中纪委网站12月29日发布消息,四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是继原四川省委副书记李春城、原四川省副省长郭永祥被调查之后,四川省一年左右被调查的第3名省级官员。

李崇禧涉嫌违纪的问题颇为引人关注,除了因为身在已然十分动荡敏感的四川官场外,还在于他与郭永祥也有交集。2000年到2002年,李崇禧担任四川省委秘书长、办公厅主任。同期,郭永祥则担任四川省委副秘书长、办公厅副主任、常委办主任。而李崇禧任四川省纪委书记之后,也是郭永祥接过省委秘书长的位置。

值得一提的是,李崇禧与李春城是一前一后担任四川省委副书记的。从2007年担任四川省委副书记至2011年,60岁的李崇禧改任四川省人大常委会副主任、党组书记。不过,接任者李春城在接任一年后涉嫌严重违纪被中纪委调查。

李崇禧违纪是少有的原省级纪委书记违纪被调查事件。2009年,中央纪委对曾任广东省纪委书记的浙江省纪委原书记王华元严重违纪违法问题进行立案检查,曾经轰动一时。2010年,王华元被判死刑,缓期两年执行。

两天前的12月27日,李崇禧还主持召开了四川省政协十一届第14次主席会议。此前也曾密集参加各种会议,以及到省内地市进行调查视察。

李崇禧生于1951年1月,四川简阳人。毕业于四川财经学院(现西南财经大学)财政系财政专业毕业。不过,1982年大学毕业之后,他一直在四川省纪委工作,直到1995年出任四川省甘孜藏族自治州委副书记。经过几年地方和省委的工作,2002年,李崇禧又回到纪委系统,担任四川省纪委书记至2007年。李崇禧2005年曾在《领导科学》上发表《权利必须彻底退出非法利益格局》。他表示,领导干部深陷非法利益格局,是各种腐败现象萌发的重要原因。

当时,他在针对汉源、甘洛等官商勾结的问题表示,四川的反腐风暴直指领导干部与不法商人勾结而形成的非法利益格局,以查处典型案件为突破口,以点带面。另外,他还提出,防止公权私化,要让干部“不愿为”“不敢为”,更重要的是让其“不能为”,要对权利寻租架起“高压线”。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。