赵紫阳智囊吴稼祥:习李一年超胡温十年

2013-12-31 01:26:55

自中共十八大后一直力挺中共总书记习近平的知识分子、“六四事件”中下台的中共总书记赵紫阳时期智囊人物吴稼祥,近日发表文章,再次盛赞现有执政团队。吴稼祥认为,习李体制在过去一年中启动的实质性改革包括停止劳教、户籍制度改革、生育政策改革、下放审批权等,已经远超胡温过去十年。吴稼祥还提出“U”型转弯的理论,称习近平完成了从薄熙来文革式“重庆模式”的180度轨道转弯。‍

吴稼祥将习李搭档的新执政团队比作实习驾驶的准司机班,其考取驾照的一题目就是完成一次“U”型转弯,最重要的是要“稳住基本面”。为此,决策者从四个方面着手:军队、经济、外交、反腐。而其真正操作过程也十分出色。最值得称道的则是,新团队执政一年中所推动的实质性改革,已经远超过去十年。‍

吴稼祥称,在胡温执政十年中可以“称得上是改革的东西”,或许有四大商业银行股份制改造并上市,但在习李执政一年中,至少已有9项:1.停止劳教;2.户籍制度改革;3.生育政策调整;4.审批权下放,334项;5.小微企业减免税;6.民间金融开放;7.公司注册取消资本金限制;8.放宽社会组织登记挂靠体制;9.设立上海自由贸易区。吴稼祥表示,“只要不带任何偏见,都会承认,习李体制在过去一年启动的改革,超过过去十年。”‍

吴稼祥在赵紫阳任中共总书记时,曾任职于中央书记处办公室、中央办公厅。“六四事件“爆发后,吴稼祥被北京市公安局逮捕并且发送到秦城监狱,1992年刑满释放。近年来,吴稼祥活跃在中国舆论场,时常发表时政评论。值得注意的是,吴稼祥对习近平非常赞同,此前已经发表多篇文章为习释疑。即使是在历时近半年的中共意识形态急剧左转期间,吴稼祥也坚称为习近平的“假动作”。‍

附:吴稼祥全文《“U”型转弯 ——习李新政一周年》‍‍

中共十八大以来,习李搭档的新执政团队,更像一期实习驾驶的准司机班,要考驾照。路考的动作相当高难:“U”型转弯。难在哪里?第一,平稳驾驶;第二,不能减速;第三,180度掉头。

一, 稳住基本面

二是经济。经济关系全局,重中之中,为了让李克强全神贯注扭转经济下滑趋势,没有让他负责起草18届3中全会决定。而李上缴的成绩单相当不错:前三季度,GDP增长7.7%,高于美日同期的2.8%和1.9%,而且服务业增长超过第二产业,中西部增速快于东部,农民人均现金收入扣除价格因素高于城镇居民。这是良性增长。此外,还有若干深度经济刺激政策效果还在缓慢释放。

三是外交,从一年前的四面楚歌,到如今的左右逢源。所谓左,是指与中国西部相邻的中亚地带,所谓右,是指中国东面的西太平洋。新丝绸之路经济带是经略西域,海上丝绸之路,是拓展海洋。中亚,是英国地缘政治学家麦金德所谓的欧亚大陆岛的世界“心脏地带”,世界帝国必争之地;西太平洋,是中国海上生命线,那里围堵中国两大岛链之弧。中国经济增长的趋势,预示着中国将是世界领导权更迭的挑战者,西取心脏,合纵中亚五国,东破围堵,设立航空识别区,同时推动东北亚自贸区,具有稳定大局的意义。

四是反腐,以及转变风气(包括党风、政风、学风和生活作风),为在高烧的社会肌体和民众情绪降温。

如果以上四个基本面稳不住,十八届三中全会就没法召开。

二,一年胜十年

我为一些金融机构路演中国政局,一般会问大家一个问题:“过去10年,有没有可以称得上是改革的东西?”大多数情况下,在座者会沉思一会儿,然后摇头。也有另外,有一次,一位人士说,四大商业银行股份制改造并上市算不算。当然算,也就如此了。

(麦垛 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。