舆论场:24字 一个都不能少?

泉野 撰写2014-02-12 23:41:27

“南娼起义”风波渐趋平静后,《人民日报》在报眼位置标红刊发了24字的社会主义核心价值观,包括国家层面的价值目标——富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向——自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则——爱国、敬业、诚信、友善。

为占据民意高地和舆论主导权,在24字箴言公布当天,党报也开启了高规格的系列评论,首篇即为《人民有信仰 国家才有力量》。该专论第一步提出问题:在追逐中国梦的伟大奋斗中,弘扬什么样的价值观,才能使我们的国家、民族、人民在思想和精神上更加强大?第二步顺势带入社会主义核心价值观,并将其比作“人生奋斗的梦想之舵”、“中华民族的精神之钙”。第三步满怀信心展望未来,只要如何便能如何之云云。次日紧随其后的二论《追求矢志不渝的强国梦想》也基本延续了前文的论调。

事实上,不独是《人民日报》,同天出版的各大报系,包括地方报刊,都在报眼位置按照统一部署刊登了社会主义核心价值观基本内容。由此可见,核心价值观酝酿已久,至少在中共十八大上就已提出,此外需要全民动员参与其中。

但如同所有公共事件中主流舆论场与网络舆论场的“水火不容”一样,此次对社会主义核心价值观的态度亦是冰火两重天。主流媒体不管是迫于政治正确,还是惯性使然,总之是一派喜大普奔的气氛,点赞声俯拾即是;而网民和意见领袖则揪着字数和内容不放,有说24个字太长的,有说挂羊头卖狗肉的,也有质疑什么都想涵盖的核心价值观到头来等于什么都没说,概而言之四个字:不明觉厉。

《中国青年报》评论员曹林属于不满字数的,在个人微博上附议:“24个字,好的价值都有了,但个人觉得太长太全了,不符合政治传播规律,面面俱到,贪多占全,反而没了特色没了核心,并且是零散的。关键是老百姓也记不住这么长,现在不搜百度有几个记得八荣八耻之类?”作家米瑞蓉和专栏作家何三畏针对内容开炮,前者即言“这24个字后面包含很多东西,做不做得到就在于政府的观念和行动。现在官僚主义、教条主义的东西太多了。”说的更直白和通俗一点就是,挂羊头卖狗肉。后者则搬出资本主义国家的普世价值进行比照,“除了人权以外,基本上用于描述一个民族和一个时代的好词都齐了。这些词都很有价值。可惜这些好词都不为特色主义所独享,如果按字面解释,美国及所有走邪路主义国家,早就是社会主义国家了。”

13日出版的《环球时报》刊发社评《24字不短,核心价值观构建路更长》,可以看做是对以上网络观点的集中回击。首先是长度问题——有人看到这24个字,第一个反应认为它长,不如西方最流行的“自由、民主、博爱” 价值观简洁。这或许是中国社会目前的最大问题:我们无论做什么,都容易把西方的已有做法当标准摹本,我们对离开这个摹本一步都会感觉不靠谱。其次是内容——总结可以更潇洒,追求对外展示的效果。但中国的社会主义核心价值观具有更迫切的现实功能,它需要凝聚社会,提振信心,能够涵盖中国社会的庞大,又能引导13亿人民形成共识。中国的价值观既是总结,也是建设,它是社会主义中国不断改革、发展的精神支点……我们今天尚处在社会主义初级阶段,方方面面从物质到精神都需艰苦打拼,在这24个字当中,我们会一时犹豫哪一个是最重要的,因为它们的确对今天的中国都很重要,一个都不能少。

凯文·凯利在《失控》一书中作结,“均衡即死亡”,不管是企业,还是国家,都要做生态圈,才能生生不息,而不是所谓的均衡。放在社会主义核心价值观基本内容的讨论上,也同样适用。什么都想说,一个都不想少,于是乎一股脑儿尽可能将溢美之词堆砌在一起,原以为可以无所不包,“以量取胜”,到头来真正被老百姓记住的凤毛麟角,少之又少。

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。