传贺国强之子被查 震慑官员反腐无禁区

王雅 撰写2014-02-18 02:53:17

近日,有海外媒体刊登消息称,中共前政治局常委、中纪委书记贺国强的两个儿子涉嫌违法乱纪行为,在被中纪委约谈之后,将自己的妻儿与财产转移海外。除了该新闻外,目前尚没有其他直接证据证明该传闻的真实性。不过可以看出,反腐风暴之猛烈,已经不仅仅让中下级官吏风声鹤唳、草木皆兵,更是蔓延到中共高层,产生震慑。无论此传闻是真是假,现阶段的中央威权,能让一些官员“有所畏惧”,不再张狂,对于民众来说,算得上是一件好事。

两则报道截然相反 传闻真假难辨

据海外媒体博讯网传,贺国强的两个儿子贺锦涛、贺锦雷因涉嫌收受巨额贿赂已被中纪委约谈,尤其是贺锦涛,与香港华润集团的联系密切,并通过商业合作为己牟利。目前贺锦涛、贺锦雷二人的妻儿已经携带巨额财产前往美国旧金山市并进行商业投资。

博讯网通常以爆料中国大陆政治内幕与负面消息博人眼球,由于许多网民提供的消息可以不经确认就可直接刊发到其首页,因此被大部分评论认为其消息来源和引用过于“宽松”,可信度较差。不过结合目前中共反腐风暴力度,以及官方对于前政治局常委周永康的调查来看,这则“传闻”仍然值得关注。

目前在维基百科的页面之上,对于贺国强家人的资料已经更变为——其大儿子贺锦涛“部队转业,参与过广东国际投资信托公司的改组,近期创建了私募基金Nepoch Capital,曾与摩根斯坦利华润集团合作多个投资项目,妻子子女移民美国旧金山市,从事房地产和酒店投资”,“二儿子贺锦雷,前北京北大资源研修学院校长、校党支部书记,妻子子女移民美国旧金山市”。

虽然目前尚无直接证据能够证明这些资料的真实性,不过“贺国强之子被调查”的传闻仍然得到了海内外关心政治的读者的关注。另一个重要缘由就是香港媒体《凤凰周刊》曾在2014年第1期刊登封面文章——《从中组部到中纪委 贺国强中央十年》等系列信息。这一期刊物以贺国强为主题,对其仕途进行梳理,并在文章中称他“退休后仍早晚向母亲请安”、“两个儿子婚礼在招待所举办,仅办两桌酒席”、“在身边工作人员眼中,生活中的贺国强就是个有趣、重感情的慈祥长者”,试图通过细节报道将贺国强塑造成一个“孝子、严父、清官”形象,其中在描写贺锦涛、贺锦雷婚礼时曾写道“(贺国强)两个儿子的婚礼都是在招待所举办的,只有双方家属和贺身边的工作人员参加,所以只摆了两桌酒席,仪式也很简单”。

这一组报道在1月份得到了大陆媒体的广泛转发,使得那一段时间贺国强成为媒体上曝光率最高的卸任高官。但外界此前早有诸多传闻称,贺国强的家人通过特殊的地位获取了大量商业机会与财产。两相对比之下,两种信息出现了巨大的反差,孰真孰假依然有待观察。

高层欲收拾民心 反腐无禁区

正如前文所说,无论此传闻真假,这类消息能够出来,就说明今天的“反腐”,已经让中共的一些官员乃至高官有所畏惧,不再张狂了。为官者最忌讳的就是“无所畏惧”,不怕民意,不怕法纪,不怕恶名留史……种种不怕就会让这些官员肆意妄为、胆大包天,这些官员的家属也同样是目无法纪,中饱私囊,最终的结果自然就是民心向背,可能“亡党亡国”了。

同样在2014年2月,一个传闻称,习近平上台后进行全面反腐的根源来自2012年的“北戴河会议”。当时习近平表示“中共当前面临的内忧外患与1948年的国民党极为相似”,“三年不收复民心,十年恐亡党亡国”,因此换届后最重大任务即“收拾民心”。

这个传言的真实性同样无从考究,但是民众普遍相信习近平确有此言。“相信”背后的心态是希望中共能够打掉一批贪官污吏,不仅仅是拍个苍蝇那种小打小闹,而是要真刀真枪地“杀虎”。其中固然有声音对中共这种做法和民众心态背后的“集权”、“盼圣主”心态表示担忧,但是大势所趋之下仍然承认中共反腐的正面意义。

目前有关“杀虎”的消息,最有可能的是中共对于同样身为前政治局常委的周永康的调查。虽然期间曲曲折折,官方至今未正式公布消息,但是却向中共各级官员传达出一个明确的信号——刑不上常委已是旧例,今天反贪不分官员大小,没有禁区。这种信号之强烈,相信足以震慑到某些身家并不干净的卸任高官。

传闻真假难辨需要推敲,传闻也并非全部空穴来风,指控也不是平白“臆想”出来的。如果传闻属实,内部与外界都希望中共下定决心,无论老虎级别多高,数量多少,对于任何一个贪官以及他们的家属,中共都应当下定决心,秉公处理,而非高举低放,保留余地。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。