十八大后落马高官1/5为博士 包括刘铁男等

2014-03-11 22:39:13

北京时间3月11日,全国政协委员孟学农接受媒体采访时称,“图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”梳理公开资料发现,十八大以来,副厅(局)级以上落马官员超60人。其中,博士学历官员至少12人,约占落马官员的五分之一。而官方去年的数据显示,改革开放以来,中国迄今共培养50多万名博士。

3重庆官员在当地大学获博士学位

衣俊卿、季建业、刘铁男是落马博士高官里,最有名的三人,均为副部级官员。衣俊卿被免职前担任中央编译局局长,季建业落马前任南京市市长、刘铁男任国家能源局局长。巧合的是,衣俊卿、刘铁男都曾被网络举报。其中,衣俊卿是因生活作风问题被女博士后曝光。和一些官员学历被指“造假”不同,衣俊卿“学品官声俱佳”。

除了上述3人,剩下9人除王永春外,都为厅局级。王永春是中石油高管,曾任中国石油天然气集团公司副总经理、大庆油田有限责任公司总经理。作为中科院地质学博士、教授级工程师,他是中石油高管中为数不多的地质学专家。有媒体报道,他或涉神秘富商周滨案。

彭智勇、罗广、粟志光落马前分别是重庆市九龙坡区委书记、西南证券股份有限公司董事长、重庆市城市建设投资有限公司副总经理。这三名重庆的厅级干部,均涉开房不雅视频事件,因此被免。履历上看,三人是在当地的大学,获得了博士学位。

九成官员参加过“学位速取”培训

落马官员里,为什么这么多人拥有博士学位?

“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”这句网络上的戏谑之语套用在此也许合适:不是官员读了博士“变坏了”,而是越来越多的官员为了仕途,“只好再读两年书”。媒体报道,早在6年前,中国的博士授予数量已经超过美国,攀升至世界第一,但含金量却始终遭质疑。而其中相当一部分是政府在职公务员,有的身居要职。中组部的一个抽样调查曾显示,九成以上的各级官员参加过各类研究生班等“学位速取”教育培训。

十八大之前落马的王立军,曾拥有多个硕士博士EMBA学位,29所大学和研究机构的教授博导研究员等,一百多项专利。但有人说他“解剖的尸体合不拢”。身边人也称他不懂英语,不怎么会上网。

官员学习任务由秘书或者导师代劳,论文被指抄袭、造假等新闻更不鲜见。以季建业为例,他有关研究农民权益问题的博士论文,被指大段大段与已发表文章雷同,却没标明出处。

早有专家指出,高级领导干部能够拿高文凭,一是入学容易,即使需考试也有办法通过;二是学习经费、时间都很容易想办法解决。

“真想建议中组部把这些博士招来考一下”。孟学农曾对媒体这样表示。

(得古 编辑)

相关阅读
  • 李登辉抵日称不会去参拜靖国神社

    台湾前总统李登辉19日上午展开日本7日访问行程,下午抵达日本大阪关西机场。李登辉在机上受访表示,不会去参拜靖国神社,因为2007年已经去过了。

  • 张召忠:美军雾幕拦不住东风-21D

    张召忠表示,反舰弹道导弹,全世界只有中国拥有,如大名鼎鼎的东风-21D。该型导弹不仅速度快、射程远,弹道捉摸不定,目前没有一个国家能够有效拦截。

  • 葛兰素因行贿被罚30亿 中国史上最大罚单

    长沙市中院9月19日对葛兰素史克判罚金人民币30亿元(1人民币约合0.16美元),这是迄今为止中国开出最大罚单,马克锐等被告被判有期徒刑2到4年。

  • 黎智英助理至廉署接受调查

    香港壹传媒集团主席黎智英外籍助理西蒙(Mark Simon)19日到位于北角的廉署总部接受调查,他和黎一样待了2小时后离开,暂时还不知道会不会被拘捕。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。