曾庆红妻侄女身份曝光 王晓玲牵出裙带陷阱黑洞

王雅撰写2014-04-25 06:50:53

北京时间4月22日,据大陆媒体报道,《广州日报》原社长戴玉庆因涉嫌受贿于3月28日接受法院审判时当庭翻供,对多项指控予以否认,并称自己是迫于外力作出有罪供述,同时揭发广州市纪委书记王晓玲对他打击报复,指王晓玲担任宣传部长时借用强权获取大量非法收入,试图干预《广州日报》经营业务,例如介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目。而在4个月之前,戴的妻子杨兰凌曾实名举报广州市纪委书记王晓玲违法违纪等严重问题,涵盖基建工程、经营管理等多个领域。根据最新消息,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清在月度新闻发布会上,两次就《广州日报》原社长戴玉庆被控受贿案是否存在违规办案问题回复记者。这位发言人表示,广州市纪委依纪依法办案、“文明安全”办案,把每一个案件都办成经得起历史、实践和法纪检验的铁案,“有关涉案人员在庭上翻供,在办案实践中时有发生,事实胜于雄辩。我相信,有关人员的违纪违法行为,会得到依纪依法查处。”

坊间传闻,王晓玲的另一个身份是已经卸任的中共中央政治局常委曾庆红妻子王凤清的侄女。而多维新闻也从多个可靠消息源再次对此事进行了确认。据官方公开的两人的简历显示,王凤清和王晓玲均是山东牟平人。有知情人士表示,戴玉庆所揭发的王晓玲所涉问题具有一定可信度,而王晓玲借助自己的身份谋利,在广州官场几乎就是公开的秘密,她所涉的问题应该还有更多,本人颇受争议。这一事件如被官方最终证实,将再一次表明中国官场裙带关系泛滥的严重情况。

广州日报原社长当庭翻供 矛头直指王晓玲

今年3月28日,广州日报社原社长、广州日报报业集团董事长戴玉庆涉嫌受贿一案,在东莞市中级人民法院开庭审理。起诉书指控,戴玉庆在2006年至2012年间,利用职务上的便利收受贿赂共计250.1万元。在庭审中,戴玉庆“翻供”,否认了主要的受贿指控。而此前他在接受广州市纪委组织调查期间,以及在广州市检察院进行提审询问时,对于起诉书的指控都作了确认的供述。在庭上,他强调,自己在接受纪委调查期间,迫于强大压力而违心承认自己受贿。

同时,戴玉庆在法庭上当庭检举广州市纪委书记王晓玲存在违法违纪行为,指其在担任宣传部长时,试图干预《广州日报》经营业务,例如介绍亲属插手当时拟建工程报业大厦项目。戴玉庆认为,自己曾多次抵制上级干预业务正常开展,故而招致后来的打击报复。而在此前,戴玉庆的妻子杨兰凌已于2013年底对王晓玲进行实名举报,举报涵盖基建工程、经营管理等多个领域,其中一个事例涉及资本运作。报道说,在《广州日报》重组的过程中,王晓玲有亲戚从中获利7,000余万人民币。

据查,这并非王晓玲首次身陷传闻,据此前多维新闻报道,其在2011年当选广州市纪委书记时涉嫌履历造假。当时广州政府官网所公布的履历显示,其15岁已经担任军医学校教员,33岁任职工商局党委书记。遭投诉后,政府迅速修改了履历,还将论坛、微博上的截图迅速删光。根据网民上传的截图,1955年出生的王晓玲是山东牟平人,1970年(15岁)参加工作,在广州军区军医学校担任教员;1988年,王晓玲出任广州市工商局党委书记,当时年仅33岁。“未成年就能当教员?”网民质疑,王晓玲简历造假。

但不论是王晓玲被举报,还是简历造假的新闻,都是在被海内外多家媒体报道后而迅速删除。据多维新闻了解,之所以王晓玲“身上”的事情如此之多,有关她的报道如此频频受阻,还有一个重要原因是她是中共卸任常委曾庆红妻子王凤清的侄女。

据悉王晓玲对于这层关系毫不避讳,甚至在办公室中悬挂和曾的合影。

王晓玲背后的灯下黑与裙带关系

对于王晓玲一事,相关人士给予了两个方面的解读,一是也要看中纪委在此事上是否有严查到底的决心,给公众一个交代;二是表明中国官场裙带关系泛滥的严重情况。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。