既得利益集团缩水 中共破官商联袂藩篱

子清撰写2014-05-06 23:02:22

华润集团原董事长、党委书记宋林的落马,露出了两个冰山之角。一角是超级大爆料牵出了政界大佬贺国强之子,有传言称贺国强本人已被中纪委一把手王岐山“夜见约谈”;另一角则是王岐山彻查在港五大中资集团。有分析人士指出,在王岐山反腐无禁区的情况下,此次由宋林案牵出包括华润在内的五大内地集团,与官商联袂抱团形成盘根错节的腐败网有关,此次冰山两角显露,或可期待既得利益集团大范围缩水。

官商大佬同踏“不归路”

自习李新一届政府出现在公众视野,反腐的雷霆之势和决然之态越发明显,官场、军队、央企等各领域不仅覆盖面广,纵深力度也越发深邃。在2014年第二波反腐大潮即将到来之际,在习(近平)王(岐山)合力之下,中共在剪除官商之间权钱交易的共生关系已悄然发力。诸如商界大佬进入司法程序,身在官场的一些大佬们也陆续浮出水面,可谓“一荣俱荣,一损俱损”。

近来,中共官场元老级人物扎堆出事,如前政治局常委周永康在舆论的大肆报道下身涉多宗罪成为中共“大老虎”,其中就包括官商勾结一事,如四川涉黑集团大佬刘汉的发迹史就是典型的官商勾结的历史,特别是随着刘汉与周永康之子周滨的利益关系被媒体曝光,官商勾结已不言自明。中共卸任领导人李鹏或也因三峡工程项目及电力系统贪腐被认为或为中共下一个“大老虎”,还有已锒铛入狱的薄熙来、落马的军中大佬谷俊山等。

再如近期被炒得火热的华润集团老总宋林一案,有港媒援引不具名消息人士的话称,宋林之所以接连被举报始终不得真正走入司法程序,是因为“上面的人”打了招呼。外界也一直在传宋林的落马是将矛头直接对准了贺国强家族,目标主要集中在其子贺锦涛身上。外界一直在传宋林与前政治局常委贺国强的长子贺锦涛有莫大干系。早在2010年2月,华润下属企业与外号“煤炭大王”的山西首富张新明签约,以匪夷所思的高价收购张名下的某煤矿。更有传言称,中纪委一把手王岐山专门就此事邀约贺国强“夜谈”,让其子“退赃”。

一桩桩事件横亘眼前,尽管尚未得到官方消息证实,但官商勾结商败露之后,官涉其中或并无非空穴来风,官场重量级人物折戟也只待时日。

拆分官商 既得利益集团缩水

其实,官商勾结形成一个跨政商两界的既得利益集团已经是“黑白”两道心照不宣的事实。“地方政府”形成的一个个盘根错节的利益集团,不仅主宰了当地的政治、经济和社会各领域,而且在一定程度上拖延、曲解甚至是抵抗中央政策。由于集体利益的一致性,即使官员个人的腐败问题被暴露,也能得到当地官场的集体庇护和买单;商人出事,所涉官员也会力保以求自身利益最大化。诸如就有媒体爆料称,宋林案此前被举报时是被有关人士压下来的,在长期的“默契”之下,形成一个不用言明的利益集团。不过,有最新消息显示,王岐山将彻查包括华润在内的在港五大中资机构。

王岐山主掌的中纪委对官商联袂现状进行摸排并雷霆打击,直指中国内地在港五大中资集团。据悉,内地对于驻外中资集团、央企曾进行20多次整顿调查,但贪腐问题基本未改变,甚至出现违纪违法以及将敛财势力合法化、正常化,原因是受到利益集团保护,“而中央最担心的,就是这些官员贪腐堕落到最后通敌卖国”。据称,王岐山曾措辞严厉地要求把对五大集团展开的审计、清查、整顿与反腐肃贪工作相结合,“绝不半途而止,绝不遇难而退,绝不留尾巴”,“中纪委将不惜一切代价彻查到底”。此前还在会见驻外中资集团和央企高层,特别指出境外中资集团和央企境外上市公司管理层长期存在诸多严重问题,形成的积压十分错综复杂。

(子清 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。