王岐山强劲反腐 中纪委首位组织部长履新

2014-05-12 05:22:52

5月12日中国军报《解放日报》在汇总官网最新消息发现,中纪委新组建的组织部首任组织部长已经产生,由中纪委干部室副部长级室主任张立军担任。张立军的个人信息极少,据公开资料显示,张立军于2012年11月14日,当选为中共第十八届中央纪律检查委员会委员。

今年3月,中央纪委内部作了机构调整,除在干部室基础上组建了组织部外,还在宣传教育室基础上组建了宣传部。分析指出,这是王岐山执掌的中纪委一系列反腐动作的又一新举措,此举被普遍解读为中纪委组织系统干部任免独立化及监察系统进一步走向公开透明的标志。据悉,改革之后“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”,这被认为是朝着中纪委垂直管理迈进。而宣传部内设的处室之一舆情处,将负责收集研判党风廉政建设和反腐败斗争信息,并关注网上动态,亦展现了开发姿态。

多维新闻《中纪委力量二度膨胀 纪检室扩充为12个》一文分析指出,新设的部门纪检监察干部监督室,将是中纪委进行内部“过滤”的重要监督力量。两会期间,王岐山在参与四川人大代表团会议时特别介绍了这一新设机构。王岐山指出,打铁还需自身硬。纪委对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性。中央纪委加强审查办案全过程管理,开展清退会员卡活动,对纪检监察干部违反八项规定精神案件一律点名道姓公开曝光,接受群众监督和媒体监督。信任不能代替监督。中央纪委决定成立纪检监察干部监督室,加强对纪检监察干部的执纪监督,用铁的纪律打造过硬队伍。

3月28日上午,中纪委副书记吴玉良在该委网站访谈中,介绍了中纪委组织部、宣传部的组建背景、历史沿革和主要职能。他表示,成立组织部和宣传部,是“推进反腐败体制机制创新的一个具体实践”。

3月17日,中纪委官方网站公布了新版中纪委架构图。根据新的职能调整方案,中纪委除整合了6个、重组两个内设机构外,还新设了两个纪检监察室(由10个再度扩充为12个),一个纪检监察干部监督室。新设机构无疑将再度强化地方巡视监督力量并自我监督“开刀”。

根据中纪委官方网站发布的消息,中央纪委监察部机关进行了机构改革。新设了3个内设机构:新设2个纪检监察室;新设纪检监察干部监督室。

王岐山执掌中纪委后强化中纪委巡视力量。在2013年4月至5月,中央纪委监察部对其内设架构进行了一次重要调整:8个纪检监察室扩至10个。对于这一调整,在5月24日中央纪委举行的开放日活动中,中央纪委副秘书长、办公厅主任刘明的公开介绍也证实,中央纪委监察部目前是设有10个“查办案件室”(即纪检监察室)。

如今,纪检监察室再度由10个扩充为12个,亦必然强化此巡视力量。

(嫈子 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。