博讯“金牌记者”被北京公安局依法拘捕

王雅撰写2014-05-13 00:03:18

根据中共官方的报道,北京时间5月2日晚,海外反动网站博讯的主要撰稿人向南夫被中国官方控制。据悉,向南夫现年62岁,北京市人,初中文化程度,无业,先后2次因盗窃罪共被判处有期徒刑9年。后通过北京的中间人与博讯网站负责人韦石(本名孟维参)取得联系,并为之提供稿件,获取报酬。另据透露,此人曾多次组织、策划进京上访访民的示威行动,提供资金、制作横幅。

韦石在2000年建立了博讯网站,内容大多由网络读者以公民记者形式提交。而在博讯的众多供稿人中,向南夫被视为“金牌记者”。自2013年以来,向本人共在博讯上发布文章1,000余篇,每月能收到该境外网站以文章篇幅支付的稿酬数百至上千美元不等(1美元约合6.23元人民币)。其所编写的《千余警察暴力拆迁,打死怀孕五月孕妇》、《光天化日之下南站截访人打伤访民邹后珍众访民相救》等文章在海内外广泛传播,而这些文章后被证实多为虚假消息,这也是此次中国官方拘捕向南夫的主要原因。

目前中国官方认为,向南夫通过虚构事实、歪曲捏造、篡改图片等手段,编造不实信息、恶意炒作中国国内负面新闻,构成犯罪。2013年9月9日,中国最高人民法院、最高人民检察院正式公布实施的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定了利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事、敲诈勒索、非法经营等犯罪的认定及处罚问题,成为官方为向南夫定罪的法律依据。此前,原名秦志晖的“秦火火”曾因此被判处有期徒刑三年。

据查,向南夫此前的“身家”并不清白,1970年12月因盗窃罪被判刑7年,1977年释放后,1978年3月因盗窃被强制劳动2年,1980年5月因盗窃罪被判刑4年。自2000年以来,因拆迁问题多次到中国国家机关上访,2009年11月,因频繁勾结上访滋事人员到天安门等敏感地区进行拍摄,被北京天安门分局查获;2011年2月,因到北京王府井大街参加“茉莉花”行动,被教育训诫;2012年1月,因组织“访民”春晚,被治安处罚;2014年5月,因涉嫌滋事罪被刑事拘留。

多维新闻此前获知该消息,但难以确认。随着官方新闻的正式披露,向南夫被正式拘捕已成事实。有新闻评论人据此指出,博讯网向来以报中国的丑闻与政治八卦为主,它的所谓报道几乎从来不经过调查核实,本身就不是新闻的操作模式。向南夫事件更说明,博讯培养并重用这样的人从事所谓新闻,的确令人惊讶,根本没有新闻最起码的底线。更有人士称,博讯的报道意图相当明显,就是要达到丑化中国的目的。作为博讯负责人的韦石,虽然身为海外中国人,这样歇斯底里地去抹黑自己曾经的国家,并长期接受美国自由民主基金会的赞助,被认为是数典忘祖,忘本悖德。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。