独家:25周年孔庆东首谈“六四事件”[视频]

王雅撰写2014-06-03 01:47:35

“六四”25周年纪念日即将临近,包括王丹、吾尔开希等曾经的六四学运领袖,近日纷纷开口,回忆当年。在近几年一直以一个左派学者形象出现在各大媒体文化版甚至娱乐版的北京大学教授孔庆东,也在近期接受采访,谈论自己对于六四的看法。

孔庆东由于思想激进左倾,备受争议,在香港等地受到很多批评。其文章此前经常被已经关闭的左派网站“乌有之乡”所刊登。在舆论对其评价中,普遍认为孔庆东鼓吹阶级斗争,经常攻击对手为“汉奸”。2010年、2012年更是因为对记者爆粗口以及称港人为“港狗”而屡次成为社会焦点,亦曾在“薄熙来事件”中表现出位而饱受非议。

北京时间6月3日,多维新闻收到此份孔庆东接受采访谈论六四的视频。该视频系一位多年参与多维博客的博主提供,据称,关于“六四”,曾在1989年担任北大筹委会负责人之一的孔庆东,一直想谈谈自己的看法,但由于中国大陆环境限制,没有合适的机会来发表他的言论,因此制作了这部时长37分钟的采访视频。曾提供过给包括英国广播公司(BBC)在内的多家媒体,截至多维新闻发布此视频时,尚未有其他媒体予以报道。

该视频中孔庆东所说的,确实有非常令人遗憾的流血事件,并没有“血流成河”,但,死一个人也是遗憾的,不应该的。假如这种说法能够代表目前官方部分内部的新认识,因与之前的大陆左派有相当大的差异,那么这是值得注意的重要信息。

多维新闻并不能证实视频提供者的背景,亦对该视频的内容保持中立,无政治立场,仅供读者参考。

据资料显示,在“六四”期间,孔庆东成为高自联成员,北大学运筹委会召集人。一张当年学运的照片显示,1989年5月1日北大筹委会召开中外记者会,发言者为筹委会常委王丹,孔庆东则站在王丹身后不远处。

就在今年5月23日,一向在大陆微博上“口无遮拦”的孔庆东突然被新浪微博“封号”,腾讯微博亦被禁言。关注此事的人士认为,孔庆东被“封号”原因或是由于他在微博中曾透露5月20日在课堂向学生讲述“六四”真相,有传言其因此被中共有关部门训话。

孔庆东师从现代文学研究者钱理群、严家炎教授,自号北大“醉侠”,一度频繁开讲央视“百家讲坛”,著述不断,2000年前后因与大陆作家摩罗、余杰四处演说,被称为“北大三杰”而为中国民众所熟知。

某位有香港支联会背景的相关人士在看完这份视频后表示,有理由相信,孔庆东在视频中,对于“六四”所表达的某些观点,可能代表着中共官方内部的部分人士态度,值得重视。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。