官方或吹和解风 孔庆东谈六四视频解读

王雅撰写2014-06-03 15:39:05

一向语不惊人死不休的北京大学教授孔庆东,在“六四”25周年来临之际再度吸引舆论注意力,首次接受公开采访,谈论“六四”当年的是是非非,各种外界猜测,以及自己在“六四”中扮演的角色和对六四的看法。在这段长约37分钟的视频中,孔庆东以“过来人”的姿态对“六四”发表总体意见,肯定“六四”在历史上的积极意义,但是多次强调反对“外部势力”的插手。对于整段视频进行逐句的文本分析和动机判断,可以发现其中明显地透露出一个信号,那就是从叙述方式到内容剪辑的强调和刻意,都带有相当的官方语境。在此基础上,如果说这是官方刻意为之,又为何选择孔庆东这个争议颇大的学者?而人选和内容表述背后的动机又是为何等等,都耐人寻味。

为什么是孔庆东?

1964年出生的孔庆东,在中国舆论场中一直以一个左派学者的面貌出现。实际上,在其政治立场展现之前,因为他对武侠小说较有研究,曾在中央电视台《百家讲坛》节目主讲金庸和鲁迅,曾迅速积累了一定的社会影响力。但是类似孔庆东这一类的学者,大陆不乏其人,为何要选择他做这番甚至不夸张地说具有“破冰”意味的讲话,细细品味,颇耐咀嚼。

首先,孔庆东是一个标签鲜明的左派学者。以其为代表的一类学者,被认为是以恢复社会主义这一制度的尊严与道路作为底色,间以建国以来历史与领袖的褒赞的思潮,在自我评价上,他们将自身看作爱国者和毛主义拥护者,反对“美国的霸权主义”。在中国“宁左勿右”的传统中,这一类学者更容易与官方达成合作与妥协,也更能从心底认同政府的行为。而具体到孔庆东本身,其对朝鲜的推崇,对“南方系”媒体的不屑,对南方系媒体的批评,无疑都是左派学者中最为敢言的“先锋”。选择他作出此番表率,自然能引起足够的社会影响力。

孔庆东谈六四

孔庆东首度针对六四问题发声

其次,孔庆东虽然身为北京大学教授,有一定的学术能力,但并不凸显,特别是他明显不是体制内人士,正如前文所言,他们对于今天的中国政府颇多微词。在公共政策上怀疑邓小平及其后续者主张的以市场经济为导向的经济政策,认为多项改革的弊端都来源于自由化,而身体力行的一大批现任官员则有“买办”性质,出卖中国利益。他们认为,经济上的自由化给人民生活带来了诸多苦难。在历史评价上,这些左派学者认为毛泽东时代的社会正义、社会平等、生活福利远好于改革开放后,社会中的新问题来自无产阶级专政的减弱。虽然一些右派人士将孔庆东等人形容为“五毛”,意即担当政府喉舌并以此获得利益的学者,但是更多的人还是认为孔庆东并非“体制内”的人,尤其在“薄熙来事件”之后其为薄鸣不平的表现,更加重这种印象。

再者,正如各方资料显示,孔庆东与“六四”交集甚深。不仅曾是北大学运筹委会的召集人之一,更与王丹、吾尔开希等人有过交集,这也是为何在这个视频中孔庆东能对“六四”往事侃侃而谈的原因。而且他对“六四”也是一直抱着学生是“爱国者”的态度,此前更因这番表态被微博禁言,符合民间对于六四的普遍心态。

左派学者、敢说且有一定的社会影响力;能够从官方角度出发思考问题又非体制内人士;作为当事人深度参与过六四更是在民众观感上“认同六四”,细细梳理大陆学者,符合此条件的人选实在屈指可数。种种元素的交集,决定了如果今天中共想要就“六四”问题对外吹出“不一样的风”,孔庆东恰是合适人选之一。

为什么视频或许有官方背景?

正如多维新闻在《独家:25周年孔庆东首谈“六四事件”[视频]》一文中所言,孔庆东受访视频系一位多年参与多维博客的博主提供,多维新闻并不能证实视频提供者的背景,亦对该视频内容的真确性保持中立,但是如果对于该视频进行足够详细的分析,可以发现其带有明显的官方痕迹,即使不是中国政府直接所为,也必带有一定的官方背景。

(王雅 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。